Президент Эстонии перед поездкой на 9 мая: Для нас оккупация закончилась в 1994 году

Таллин, 8 мая 2010, 20:40 — REGNUM  Чужие войска ушли из Эстонии 31 августа 1994 года. Вот тогда, образно говоря, для Эстонии окончательно завершилась и Вторая мировая война, заявил президент Тоомас Хендрик Ильвес. Об этом сообщает новостной портал эстонского телевидения.

Сегодня, 8 мая, в день окончания военных действий Второй мировой войны в Европе, президент Тоомас Хендрик Ильвес возложил на Маарьямяэ венки в память всех погибших во Второй мировой войне и выступил на памятном мероприятии по случаю окончания войны, организованном Союзом борцов за свободу (в этот Союз входят ветераны бывшей 20 дивизии СС - прим. ИА REGNUM Новости). "Сегодня мы отмечаем окончание Второй мировой войны в Европе. Мы отдаем дань памяти всем жертвам Второй мировой войны. Всем нашим соотечественникам, не вернувшимся с этой ужасной войны", - сказал Ильвес.

"Разгоревшаяся из-за амбиций тоталитарных режимов и сговора Гитлера со Сталиным Вторая мировая война стала возможной именно из-за дерзости тоталитарных режимов и неспособности демократических стран противостоять этим идеологиям и государствам", - добавил президент (напомним, что в большинстве стран Центральной и Восточной Европы перед Второй мировой войной были тоталитарные режимы, в т.ч. в Эстонии, Латвии, Литве и Польше - прим. ИА REGNUM Новости ). "Поэтому важно помнить, что мораль и этика являются неделимыми ценностями и в международном общении, и в случае, когда ими пренебрегают, нельзя этого не замечать. Если бы это делали, то, возможно, получили бы один беззаботный вечер, но не спокойный завтрашний день", - заявил Тоомас Хендрик Ильвес. "Геополитическое мышление позапрошлого века, когда безопасность надо было обеспечивать не равноправным партнерством, а региональным доминированием, не гарантирует миру безопасности", - считает он.

"Свержение нацистской Германии как одного из тоталитарных режимов привело к рождению новой Европы. Такой Европы, в которой вчерашние противники примирились и простили друг друга, объединившись впоследствии в союз, который мы знаем сегодня как одно из наиболее влиятельных объединений в мире - в Европейский союз", - добавил Ильвес. "Создать такую Европу стало возможным только на основе моральных принципов и свободы, поскольку именно пренебрежение принципами и отсутствие свободы стали причиной начала Второй мировой войны", - считает глава государства.

"Для Эстонии начало мая 1945 года не стало наступлением свободы и мира. Нас и многие страны Восточной и Центральной Европы на многие десятилетия загнали за железный занавес, обратно, в оккупацию", - напомнил Ильвес. Наш государственный флаг появился после войны перед штаб-квартирой созданной для сохранения безопасности во всем мире Организации Объединенных Наций только через полвека. Чужие войска ушли из Эстонии еще позже, 31 августа 1994 года. Вот тогда, образно говоря, для Эстонии окончательно завершилась и Вторая мировая война", - добавил президент.

"Потери Эстонии в этой войне были неизмеримо большими. Не являясь воюющей стороной, а только оккупированным в ходе войны государством, мы потеряли во Второй мировой войне свою независимость и пятую часть своего населения, - говорит Ильвес. - Для преодоления этого больного прошлого необходимо примирение. Чтобы мы могли уважать память всех жертв этой войны. Потому что цена Второй мировой войны для многих народов была слишком высока".

"Но, я подчеркиваю, мы не должны забывать несправедливость в отношении Эстонии, и мириться с теми, кто во время войны совершал преступления против своего и других народов. Также никто не может ожидать от нас примирения с враждебными по отношению к людям идеологиями и режимами, которые и разожгли Вторую мировую войну, - сказал президент. - Многие эстонцы не могли выбрать сторону в этой войне. Подмявшие под себя Эстонию чужие силы заставили наших мужчин воевать в чужих мундирах. Мне очень жаль, что тогдашнее правительство Эстонии и эстонские политики не дали нашим военным возможности бороться за свободу своего народа в своих мундирах. Это была жестокая ошибка, которую больше повторять нельзя".

"Сегодня я склоняю голову перед памятью тех соотечественников, которые во время Второй мировой войны боролись и верили в возможность восстановления Эстонской Республики. Теперь мы знаем, что эта борьба не получила тогда в мире достаточного понимания и поддержки. Но наши мужчины даже в этой безнадежной ситуации черпали свою храбрость и уверенность в вере в свое государство", - подытожил Тоомас Хендрик Ильвес.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Тоомас Хенрик Ильвес получил приглашение посетить 9 мая Москву от российского МИДа. Он будет участвовать в торжественных мероприятиях в Москве в День Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail