Янукович: Летопись тяжелых военных лет всегда будет в истории Украины

Киев, 8 мая 2010, 20:02 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович, находящийся в Москве на официальных торжествах по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, выступил с речью на церемонии открытии стелы в честь городов воинской славы в Александровском саду в Кремле. ИА REGNUM Новости публикует текст выступления главы украинского государства:

"Сегодня мы - за один день до празднования святого для нас всех, для всех народов - участников Великой Отечественной войны, праздника Дня Победы. На территориях России, Белоруссии, Украины уже целую неделю проходят праздничные мероприятия. Мы знаем, какая нагрузка ложится на ветеранов в эти дни. Потому что выдержать такую любовь, такое уважение тоже непросто. Но вы уж потерпите. Мы каждый год, проводя этот праздник - День Победы, вспоминаем годы Великой Отечественной войны, вспоминаем ваш подвиг. Та летопись тяжелых военных лет - она всегда будет в истории наших государств. Она всегда будет в сердцах и умах наших народов.

Сегодня все больше и больше молодых людей, представителей подрастающего поколения, детей приходят к мемориалам, памятникам, к могилам ушедших, принимают участие в праздничных мероприятиях. И все меньше мы видим ветеранов. Чем больше проходит времени с тех тяжелых военных времен, тем больше мы ценим ваш подвиг. Тот мир, который вы принесли на нашу землю, ему нет цены. Нет цены свободе. А вы не только избавили от порабощения наши страны. Вы избавили весь мир от коричневой чумы, от фашизма.

В эти дни мы вспоминаем всех участников Великой Отечественной войны и членов антифашистской коалиции. Всех тех, кто принес Победу в сорок пятом году. И, конечно, мы должны сделать все, чтобы вы, живущие сейчас, в мирное время, чувствовали поддержку и внимание нынешних поколений. Сегодня мы, наше поколение, несем ответственность за ситуацию в наших странах. И мы сделаем все, чтобы наши ветераны не только в дни празднования Великой Победы, а и всегда чувствовали к себе внимание и уважение. Мы на протяжении всей вашей жизни будем вас чтить, окружать вас заботой.

В этом году я и мои коллеги решили синхронизировать наши праздничные мероприятия на территориях стран-победительниц - России, Белоруссии и Украины. В этих мероприятиях принимают участие представители ветеранских организаций. И сегодня представители Украины и Белоруссии здесь, в Москве. Я знаю, с каким трепетом готовились к этому дню наши ветераны. Потому что для них это самая большая честь - принимать участие в праздновании Великой Победы в столице большой страны - Советского Союза, которая победила фашизм. И сегодня, когда мы смотрим на вас, когда нам бывает трудно, мы берем пример с вас. С вашей стойкости, с вашего мужества, с вашей решительности и преданности родной земле, Родине. Мы не были в окопах. Это вы отстояли мир, а мы обязаны сделать все, чтобы вы при жизни почувствовали себя счастливыми. Мы этого очень хотим.

В канун празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Украине открываются новые памятники, мемориалы, посвященные Великой Победе. В том числе мы в эти дни открыли памятник на границе Украины, России и Белоруссии. Я думаю, будет время, и я приглашу и своих коллег, и, конечно же, представителей общественности, ветеранских организаций для того, чтобы мы вместе поклонились Народу-Освободителю. Завтра мы в Киеве будем открывать памятник великому летчику, имя которого нагоняло страх на фашистов - Ивану Кожедубу. Завтра же во всех городах-героях Украины, России и Белоруссии пройдут военные парады в честь Победы.

И сегодня, в канун этого праздника, я хочу, дорогие ветераны, пожелать вам, прежде всего, чтобы вы порадовались этой жизни, порадовались за своих детей, за внуков-правнуков, и чтобы в вашей жизни была уверенность в том, что мы вас никогда не подведем. И мы сделаем все, чтобы и подрастающие поколения передавали друг другу славу и величие вашего подвига, который вы совершили в годы Великой Отечественной войны. Слава вам и низкий поклон! И огромное спасибо за ваш подвиг!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Муслим-сити переименуют, цирк закроют, рекламу снимут: неделя Башкирии