Сенаторы Узбекистана одобрили ряд законов в сфере судебно-правовой деятельности

Ташкент, 8 мая 2010, 16:50 — REGNUM  Сенаторы Узбекистана рассмотрели ряд законов, направленных на совершенствование судебно-правовой деятельности. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе верхней палаты парламента республики.

По словам собеседника агентства, рассмотрен и одобрен закон "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан", направленный на дальнейшее совершенствование правовых механизмов назначения наказания за совершенные преступления при наличии смягчающих обстоятельств.

"В уголовном законодательстве Республики Узбекистан из всех обстоятельств, смягчающих наказание, предусмотренных статьей 55 Уголовного кодекса, лишь явка с повинной, чистосердечное раскаяние или активное способствование раскрытию преступления, а также добровольное заглаживание причиненного вреда, что отражено в пунктах "а" и "б" части I, характеризуются активными позитивными действиями виновного после совершения преступления. Тогда как остальные обстоятельства, что определено пунктами "в" "и" части I, возникают до либо в момент совершения преступления и не зависят от последующих действий виновного", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, деятельное раскаяние виновного свидетельствует об осознании им противоправности своего деяния и готовности понести за него наказание.

"Учитывая вышеизложенное, Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан были тщательно изучены правовые механизмы назначения наказания за совершенные преступления при наличии смягчающих обстоятельств. Как показывает изучение международного опыта, законодательством ряда зарубежных стран предусматривается ограничение верхнего предела наказания в случаях деятельного раскаяния виновного. В целях создания правовых гарантий назначения более мягкого наказания при деятельном раскаянии виновного и отсутствии отягчающих обстоятельств на рассмотрение Сената был внесен Закон "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан", которым предусматривается в таких случаях назначение наказания, срок или размер которого не может превышать двух третей максимального наказания, установленного соответствующей статьей Особенной части УК. Указанный закон, устанавливающий четкую дифференциацию размеров наказаний и правовых гарантий назначения более мягкого наказания при указанных смягчающих обстоятельствах, будет способствовать повышению заинтересованности виновных в деятельном раскаянии, быстрому раскрытию преступлений, розыску и задержанию других соучастников, оперативному проведению иных неотложных следственных действий. При этом, с учетом исключительной общественной опасности, эта норма не распространяется на лиц, совершивших преступления, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы (ч. 2 ст. 97 и ч. 3 ст. 155 УК)", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что по итогам всестороннего обсуждения одобрен также закон "О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности", в соответствии с которым в целях предупреждения антисоциального поведения несовершеннолетних устанавливается административная ответственность руководителей или других ответственных лиц ресторанов, кафе, баров, клубов, дискотек, кинотеатров, компьютерных залов, помещений, оборудованных для предоставления услуг доступа к сети интернет, либо иных мест развлечений (досуга) за допущение ими нахождения несовершеннолетнего в указанных местах в ночное время без сопровождения одного из родителей или лица, заменяющего его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.