Эксперты о будущем документалистики: Многие уйдут из профессии (Чувашия)

Чебоксары, 8 Мая 2010, 14:40 — REGNUM  Только волевое решение руководства страны может изменить ухудшающее положение в документальном кино в связи с колоссальным снижением бюджетного финансирования. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявила в столице Чувашии сегодня, 8 мая, кинорежиссёр Вера Токарева, говоря о проблемах документального кино. По её словам, сейчас уже есть "некоторые документальные студии, которые приказали долго жить".

Токарева отметила, что в 2010 году большая доля бюджетного финансирования направлена на поддержку девяти крупных кинокомпаний, "которые снимают игровое кино и сериалы в том числе": "Значит, по остаточному принципу будет финансироваться документальное кино, анимация, дебютные работы - на оставшиеся копейки. На наши картины этого года производства была урезана смета примерно на треть". Вера Токарева также высказала мнение, "говоря открытым текстом, ничего не скрывая", что "чиновничество берёт примерно ещё одну треть": "Остаются копейки, гроши, на которые мы снимаем картины".

Коллегу поддержал режиссёр и сценарист документального кино Вадим Цаликов, озвучивший вытекающую из этого проблему: "Мы-то ладно, люди привычные ко всему. Но беда в том, что для молодёжи, которая заканчивает ВГИК, это действительно дилемма: что делать дальше. Я понимаю многих молодых людей, которые хотят, чтобы их фильмы были востребованы, чтобы они показывались, но когда возникает такая стена неприятия, недопуска телевизионных каналов, я думаю, что многие люди будут уходить из профессии. В этом очень большая проблема".

Ещё "одна очень большая" проблема, по мнению Веры Токаревой, связана "с изменившимся временем и с изменившимися стандартами, которые в нас вдалбливает телевидение". Она высказал мнение, что с созданием канала "Культура" другие телеканалы "освободились от культуры" и едва ли, к примеру, на центральных каналах в связи с 65-летием Победы будет транслироваться 7-я "ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича: "Ну вряд ли они "отстегнут" такой кусок в 50 минут времени". Не вписываемся мы в сетку вещания телеканалов, подчёркивает Токарева. Но дело даже не в этом, продолжила кинорежиссёр, а в том, что идёт навязывание клипового мышления: "За три минуты уложат вам самый чумовой репортаж по любой теме - хоть извержение вулкана, хоть захват корабля. Человек, когда смотрит, воспринимает информацию три минуты, затем сюжет нужно менять. Всё очень динамично". "В результате "клипового мышления" страдает интеллектуальное и духовное развитие, считает кинорежиссёр. "Со всех сторон обложили. Выход - фестивали, фестивальная жизнь, это практически единственное наше прорубленное окно в мир", - призналась Вера Токарева. "Порой создаётся ощущение, что людей ограждают от того, чтобы они думали, чтобы они мыслили. А подсовывают телевизионную жвачку", - считает Вадим Цаликов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 8 мая, стартовал Чебоксарский международный кинофестиваль. В рамках кинопоекта Вера Токарева покажет картину "Незабываемое", посвященную ветеранам-кинематографистам, и новый фильм "Однофамильцы Федоровы". Вадим Цаликов представит документальные фильмы "Граждане Беслана" и "Беслан. Надежда". Отметим, что Цаликов - единственный из гостей, кто в третий раз приезжает на кинофестиваль в Чебоксары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?