В Узбекистане открылся фестиваль традиционной культуры

Ташкент, 8 мая 2010, 14:33 — REGNUM  Фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси" (Эхо веков), организованный Фондом Форумом и представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, открылся 8 мая в городе Хива, на территории исторического памятника Ичан-Кала (Узбекистан). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана".

По словам собеседника агентства, один из самых масштабных проектов Фонда Форума - фестиваль традиционной культуры "Асрлар садоси" ежегодно проводится в различных исторических и культурных центрах Узбекистана. Фестиваль презентует все разнообразие народных традиций и обычаев, прикладного искусства, национальной кухни, уникальное устное и нематериальное наследие страны. Год от года увеличивается число желающих посетить фестиваль "Асрлар садоси", в том числе среди зарубежных гостей, так как проект предоставляет уникальную возможность соприкоснуться с древними традициями, многогранной культурой и искусством современного Узбекистана.

"В этом году фестиваль отличается историко-культурологической направленностью. С одной стороны, это обуславливается выбором места проведения - одного из самых загадочных исторических городов Узбекистана - Хивы, входящей в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. С другой стороны, на этот раз расширены научно-просветительские мероприятия в рамках фестиваля", - отметил представитель пресс-службы.

Так, в первый же день "Асрлар садоси" 8 мая, наряду с народными гуляниями, прошли лекции и мастер-классы от известных отечественных ученых-археологов. Во второй день 9 мая состоится научная конференция на тему "Культурное наследие Узбекистана: искусство каллиграфии и архитектурной эпиграфики". Конференция соберет известных ученых, искусствоведов, экспертов Узбекистана и зарубежных стран, которые расскажут об уникальных исследованиях, новых открытиях и тенденциях в сфере изучения древней и средневековой культуры Востока. Так, в рамках конференции пройдет презентация книги "Образцы восточной каллиграфии и искусства миниатюры", изданной Фондом Форумом, готовящихся к изданию редких проектов "Архитектурная эпиграфика и каллиграфия средневековых памятников Узбекистана", "Археологическая карта Узбекистана", "Каталог археолого-архитектурных памятников Узбекистана". Эти фундаментальные исследования проводятся в республике впервые, являясь первым опытом систематизации и научно-культурологической презентации данных в этой области.

"На территории исторического памятника Ичан-Кала 8 и 9 мая будут проходить народные гуляния, выступления фольклорных коллективов, выступления бахши, ярмарка декоративно-прикладного искусства и национальных тканей, бараньи и петушиные бои, соревнования по национальной борьбе "кураш", Фестиваль национальной кухни - все это позволит ознакомиться с различными гранями национальной культуры Узбекистана, которая сегодня вызывает все больший интерес международной общественности. Одним из ярких мероприятий станет Фестиваль национального платья, где талантливые дизайнеры Узбекистана представят свои новые коллекции, сочетающие традиции и современные тенденции. Кроме этого, в честь Дня памяти и почестей 9 мая будет проведен благотворительный плов для ветеранов Великой Отечественной войны", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Он также сообщил, что в показательных программах, экспозициях и состязаниях фестиваля принимают участие лучшие фольклорные коллективы Узбекистана, талантливые дизайнеры - участники фестиваля национального платья, мастера прикладного искусства, ошпазы (мастера приготовления национальных блюд) из всех регионов Узбекистана, включая Республику Каракалпакстан.

"Немалый интерес к проекту проявили также деятели культуры и искусства из зарубежных стран. В этом году фестиваль посещают гости из России, Франции, США, Турции, Кореи, Италии, Испании, Японии, Швейцарии, Австрии, Великобритании, а также представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане. Фестиваль "Асрлар садоси" - уникальная возможность соприкоснуться с древними традициями и многогранным искусством Узбекистана", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, впервые фестиваль "Асрлар садоси" прошел в 2008 году в Китабском районе Кашкадарьинской области. В 2009 году Фестиваль прошел в Аккурганском и Бостанлыкском районах Ташкентской области и был посвящен с 2200-летнему юбилею города Ташкента. За два года проведения фестиваль посетили более 60 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.