Этот день в истории: 1910 год. 8 мая (25 апреля) состоялось венчание поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой

, 8 мая 2010, 13:24 — REGNUM  

Н.С.Гумилев, Лев Гумилев, А.А.Ахматова. Царское Село. 1916 г.

1910 год. 8 мая (25 апреля ст.ст.) состоялось венчание поэта Николая Гумилева и поэтессы Анны Горенко (Ахматовой)

"Начало 10-х годов было отмечено в ее судьбе важными событиями: она вышла замуж за Николая Гумилева, обрела дружбу с художником Амадео Модильяни и выпустила первую книгу - "Вечер", принесшую ей мгновенную славу.

С Гумилевым она была знакома с гимназических лет - по Царскому Селу. Ахматова называла годом их знакомства, сразу же перешедшего у Гумилева в пылкую влюбленность, 1903-й, когда ей, следовательно, было 14, а ему 17 лет, то есть они находились в возрасте Джульетты и Ромео. Однако Аня Горенко, в отличие от Джульетты, достаточно холодно относилась к ухаживаниям некрасивого, долговязого подростка, называя их "притязаниями", и не соглашалась на брак едва ли не целых семь лет.

Так или иначе, но 25 апреля 1910 года в Никольской слободке под Киевом, в Никольской церкви они обвенчались. Они были людьми, по-видимому, равновеликими в поэтическом таланте, что, конечно, не могло не осложнять их жизни, и без того осложненной разницею в чувстве - неизменно пылком у Гумилева и достаточно сдержанном у Ахматовой. Ближайшая подруга Ахматовой Валерия Срезневская писала в своих воспоминаниях: "...Конечно, они были слишком свободными и большими людьми, чтобы стать парой воркующих "сизых голубков". Их отношения были скорее тайным единоборством..."

Не тайны и не печали,

Не мудрой воли судьбы -

Эти встречи всегда оставляли

Впечатление борьбы...

Не тайны и не печали...

Когда они поженились, Гумилев был уже автором трех книг - "Путь конквистадоров", "Романтические цветы" и "Жемчуга". Последняя вышла в 1910-м году и была посвящена Ахматовой. Широкой известности у Гумилева еще не было, но в литературных кругах он уже считался мэтром, к его суждениям прислушивались. Валерий Брюсов исключительно высоко ценил его талант, быстро набиравший силу. Ахматова в то время была еще никому не известна - одно из ее стихотворений напечатал в парижском журнале "Сириус" (под инициалами А. Г.) именно Гумилев. Он же помог ей отобрать из 200 стихотворений те 46, что и составили первую книгу Ахматовой "Вечер". В одном из писем 1915 года, присланном с фронта, он называет ее большим поэтом и чрезвычайно высоко оценивает стихи, вошедшие в "Белую стаю".

В том же знаменательном 1910 году, выйдя замуж, она уехала в Париж".

Цитируется по: Павловский А.И. Анна Ахматова. Жизнь и творчество. М.: Просвещение, 1991. с.17-18

История в лицах

Николай Гумилев, из письма Валерию Брюсову: Пишу Вам, как Вы можете видеть по штемпелю, из Киева, куда я приехал, чтобы жениться. Женюсь я на А.А. Горенко, которой посвящены "Романтические цветы". Свадьба будет, наверное, в воскресенье, и мы тотчас же уезжаем в Париж. К июлю вернемся и будем жить в Царском по моему старому адресу

Цитируется по: Черных В.А. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. М.: Индрик, 2008. с.56

Мир в это время

В 1910 году была образована Французская Экваториальная Африка

Французская карта Африки. 1898 год

"(ФЭА; Afrique Equatoriale Française) - политико-административное объединение французских владений в экваториальной Африке в 1910-58 гг. (до 1910 называлось Французское Конго). Включало колонии Габон, Среднее Конго, Убанги-Шари, Чад, во главе которых стояли губернаторы, подчиненные верховному комиссару (до 1946 года - генерал-губернатору). Подъем антиимпериалистической борьбы во французских колониях после 2-й мировой войны вынудил французское правительство пойти на некоторые уступки. По французской конституции 1946 года в каждой из 4 колоний Французской Экваториальной Африки были созданы выборные территориальные ассамблеи с ограниченной компетенцией. После референдума 28 сентября 1958 года по поводу новой французской конституции, предусматривавшей преобразование Французского Союза во Французское Сообщество, колонии, входившие в Французскую Экваториальную Африку, получили статус автономных республик - членов Сообщества. Ср. Конго приняло название Республика Конго (Браззавиль), Убанги-Шари - Центральноафриканская Республика. Французская Экваториальная Африка была упразднена, но автономии республики фактически оставались французскими владениями до августа 1960 года, когда они провозгласили независимость".

Цитируется по: Историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.