Ученый: Авария в Мексиканском заливе произошла из-за пузыря метана

Весь мир, 8 мая 2010, 12:53 — REGNUM  Причиной взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, в результате которого произошла утечка нефти, стал пузырь метана, поднявшийся из скважины. Об этом заявил Associated Press профессор калифорнийского университета в Беркли Роберт Би.

По его версии, пузырь метана возник на большой глубине из-за нагревания, которое произошло в результате химической реакции в ходе цементирования скважины - одного из стандартных технологических процессов при подводном бурении. Рост температуры вызвал переход метана из жидкого состоянии в газообразное, после чего пузырь, увеличиваясь в размерах по мере подъема с глубины и падения давления, прорвал барьеры на своем пути и вырвался на поверхность. Первый взрыв, по словам профессора, скорее всего, произошел в двигателях, установленных на буровой платформе, которые из-за попадания в них газа стали работать на предельно высокой скорости. Последовавшее возгорание привело к взрыву нефтяной смеси, которую выбросило на поверхность вслед за метаном.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, взрыв на нефтяной платформе произошел 20 апреля во время бурения скважины по заказу компании British Petroleum в 64 километрах юго-восточнее дельты реки Миссисипи. В результате погибли 11 человек. Ущерб от разлива нефти эксперты оценивают в $5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.