Шкеле и Шлесерс призывают разорвать договор Латвии с МВФ

Рига, 8 мая 2010, 12:41 — REGNUM  Латвия должна расторгнуть договор с международными донорами, поскольку он не выгоден экономике страны, считают лидеры нового предвыборного блока AŠ2 Андрис Шкеле и Айнар Шлесерс. Об этом сообщает латвийская русскоязычная газета "Телеграф".

"Это иллюзия, что ситуация в стране стабилизировалась. Все так выглядит только благодаря международному займу. Государство попало в похожую ситуацию, что и жители два года назад, когда занимали деньги на покупку дома или машины, думая, что все в порядке. Последствия такого поведения мы видим сейчас", - заявил лидер "Латвийской первой партии/Латвийского пути" Айнар Шлесерс. Каждый день, что Валдис Домбровскис работает в должности премьера, долг страны увеличивается на 5 млн. латов, а число безработных - на 208 человек, дополнил коллегу председатель Народной партии Андрис Шкеле. Оба политика считают, что государство должно найти возможность перефинансировать полученный заем. "С международными донорами можно и нужно договариваться о других, более выгодных условиях", - уверен Шлесерс.

Премьер Валдис Домбровскис прокомментировал высказывания лидеров AŠ2 в эфире LTV. "Столько глупостей в одном заявлении я давно не читал", - заявил он. Добавим, что в ходе последней встречи экспертов МВФ и депутатов Сейма особо акцентировался вопрос преемственности политических обязательств и необходимости выполнения прежних соглашений, независимо от результатов октябрьских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.