Аллея памяти открылась в предгорной станице Адыгеи

Майкоп, 8 мая 2010, 12:39 — REGNUM  В станице Дагестанской Майкопского района Адыгеи торжественно открылась Аллея памяти станичникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об этом 8 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в администрации района.

Аллею памяти в станице Дагестанской проложили к памятнику Герою Советского Союза Николаю Крюкову, чей самолет при выполнении боевого задания разбился в окрестностях предгорной станицы 15 мая 1942 года.

В преддверии 65-летия Победы, в Дагестанской не только проложили Аллею памяти, но и реставрировали памятник экипажу Николая Крюкова, созданный в виде макета военного самолета. Здесь же установлены гранитные плиты с именами станичников, погибших в годы войны.

"Учителя и учащиеся станичной школы несколько лет занимались поисковой работой, изучением архивных документов, опрашивали стариков окрестных поселков. Теперь в станице Дагестанской нет безымянных героев", - сказала один из инициаторов создания Аллеи памяти, педагог местной школы Светлана Гапонова. Помимо станичников, погибших в годы Великой Отечественной войны, в гранитных плитах высечены имена девяти солдат Красной Армии, погибших в боях за освобождение Дагестанской, а также 13 местных жителей, расстрелянных в период оккупации. Из станицы Дагестанской на фронт ушли более 300 жителей, 88 из которых сложили головы на полях сражений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail