В Новороссийске завершила работу поисковая экспедиция "Поклон Кораблям Великой Победы-2010"

Краснодар, 8 Мая 2010, 02:38 — REGNUM  В Новороссийске завершилась работа 6-й Международной подводной поисковой экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы-2010", проведённой дайверами Российской подводной федерации (РПФ) и Пограничной службой ФСБ РФ. Как передает 7 мая корреспондент ИА REGNUM Новости, итоги сделанного подвёл руководитель проекта дайвер Константин Богданов.

"Наш поисковый проект преследует несколько целей: во-первых, мы стараемся не просто открыть объект времён Великой Отечественной войны на дне моря, но и найти документы, по которым точно идентифицировать имена погибших на нём моряков, чтобы не осталось "без вести пропавших" в эту войну; во-вторых, мы категорически против "чёрных копателей", поднимающих со дна какие-то детали, предметы и выставляющих их на рынок; и самое главное - наши подводные акции это подарок ветеранам, тем кто воевал и воочию помнит то страшное время, забывать которое нельзя, и которое не должно повториться никогда!", - отметил Богданов.

В планах нынешней 6-й экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы-2010", кроме поисков новых объектов, была попытка найти судовые документы на открытых в прежних экспедициях боевых кораблях типа "Малый Морской охотник" МО-4. По архивным данным на дне Цемесской бухты порта Новороссийск лежат 11 таких кораблей, погибших во время войны. Сейчас совершены погружения на 6 из них, но судовых документов пока поднять не удалось.

Зато при обследовании новых точек, которые были разведаны в течение минувшего года, со дня прежней, 5-й экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы-2009", удача улыбнулась поисковикам: ростовский дайвер Роман Дунаев (клуб Ростов-dive) вышел на неизвестный до сих пор погибший самолёт. Попытки идентифицировать его марку сходу натолкнулись на технические проблемы: самолёт сильно зарос, заилен, так что очищено только крыло, найдена красная звезда в белой окантовке, чтобы убедиться, что это - советский самолёт. Далее, при попытке расчистить приборную панель и поверхность корпуса в носовой части на прицеле найден шильдик "made in usa", а учитывая, что, по словам Романа Дунаева, "сам нос самолёта тупой", то есть вероятность, что найденный экспедицией самолёт - это "Танберболт" Р-47 или Р-40 "Киттихоук", которые поставлялись в СССР по ленд-лизу.

Другие американские самолёты-истребители, такие как "Аэрокобра" Р-39, или "Харрикейн", или "Спитфайр", имеют выраженную острую носовую часть. Задача окончательно идентифицировать найденный самолёт возлагается на летние погружения участников экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы-2010", а также есть необходимость посмотреть в архивах - на каких самолётах воевали в районе Новоросиийска советские авиационные соединения в годы войны.

Также из находок нынешней майской акции руководитель проекта Богданов назвал "подозрительные" остатки корабля в одной из точек, на которые команда вышла с помощью гидролокатора бокового обзора (ГБО). Уточнение этой находки - также возлагается на летнюю кампанию".

Дайверы экспедиции провели для ветеранов города Новороссийска торжественную церемонию с возложением венков на воду на местах гибели кораблей во время Великой Отечественной войны. Ветераны на двух боевых кораблях Пограничной службы ФСБ РФ вышли в море. Две группы водолазов установили на дне, на погибших "малых Морских охотниках" МО-4, памятные таблички. Православный священник отслужил панихиду. Также был произведён оружейный салют. В торжественной церемонии приняли участие представитель командования Новороссийского управления Пограничной службы РФ, глава администрации Новороссийска Владимир Синяговский и президент Российской подводной федерации (РПФ) мастер спорта Анна Аржанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин