Генсек НАТО высказался за создание общей с Россией системы ПРО

Балканы, 8 мая 2010, 01:56 — REGNUM  Когда Россия начнёт ощущать на себе эффекты распространения оружия, она станет воспринимать общую со странами НАТО систему ПРО не как угрозу, а как возможность. Об этом заявил 7 мая генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, во время встречи со студентами Бухарестского университета, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава НАТО, находившийся в Румынии с официальным визитом, прочитал румынским студентам лекцию о современных угрозах, с которыми сталкиваются члены Альянса. В частности, Расмуссен рассказал, что Иран в нарушение резолюций ООН продолжает свою ядерную деятельность и развивает программу по разработке ракет Shahab-3, способных достичь целей на территории Румынии, Болгарии, Турции и Греции. "Сегодня более 30 стран развивают свои ракеты, радиус действия которых становится всё больше. В большинстве случаев эти ракеты могут представлять угрозу для территории и населения наших стран", - заявил руководитель Альянса.

По мнению Расмуссена, объединение национальных систем безопасности в общую противоракетную систему НАТО, которая бы защищала всех союзников, стало бы демонстрацией крепкой солидарности стран-членов Альянса. "Более того, это может стать катализатором для новой динамики в сфере европейской и евроатлантической безопасности. Каким образом? В сотрудничестве с Россией", - заявил генсек НАТО. "Я понимаю, что мнения относительно одной противоракетной системы в России варьируются сегодня от враждебных до двойственных. Но также я понимаю, что существуют технические препятствия, которые необходимо преодолеть для соединения наших систем в одну. Это не те препятствия, которые нельзя преодолеть. Когда Россия начнёт ощущать на себе эффекты распространения оружия, она будет воспринимать систему ПРО не как угрозу, а, скорее, как возможность", - заключил глава Североатлантического альянса.

Андерс Фог Расмуссен совершил 6-7 мая официальный визит в Румынию, в ходе которого провёл переговоры с президентом страны Траяном Бэсеску, руководством министерства обороны и МИД. Во время встреч была отмечена высокая роль Бухареста в осуществлении миссии НАТО в Афганистане, а также обсуждены детали подготовки саммита НАТО в ноябре 2010 года в Лиссабоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.