В 2010 г. будут разработаны документы для создания новосибирской агломерации

Новосибирск, 7 мая 2010, 23:27 — REGNUM  В 2010 году власти Новосибирской области планируют разработать пакет документов для создания новосибирской агломерации. Как 7 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в департаменте информации администрации Новосибирской области, об этом заявил первый заместитель губернатора Василий Юрченко, который провел совещание с министрами областного правительства, мэром Новосибирска и руководителями прилегающих к нему муниципальных районов.

Возможность создания областного центра, формально или неформально объединяющего город Новосибирск и прилегающие к нему территории, исследуется достаточно давно, отметил замгубернатора. Василий Юрченко упомянул, что принятая в 2007 году стратегия социально-экономического развития Новосибирской области "во многом отражает потребности создания новосибирской агломерации".

"Де-юре агломерации не существует, а де-факто некоторые ее элементы есть. Единодушное мнение, что такой документ нужен, есть у всех участников совещания, - подчеркнул первый заместитель губернатора. - Эффект от агломерации должен быть один - точно скоординированная работа. На большой территории мы должны получить синергетический эффект, создать комфортные условия для проживания граждан, становления бизнеса и привлечения инвестиций".

Заместитель председателя правительства - министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Анисимов пояснил, что первые исследования проведены - изучен существующий зарубежный и российский опыт, определены подходы и критерии работы. Директор проводившей первичный анализ консультационной фирмы "Корпус" Юрий Воронов сообщил, что в новосибирской ситуации речь может идти о создании агломерации в форме многостороннего межмуниципального договора. В качестве ключевых критериев нового областного центра он назвал транспортную доступность и развитие территорий вокруг имеющихся и зарождающихся крупных бизнес-проектов.

"Создание агломерации - вопрос не только муниципальной и областной власти. Есть видение собственников земельных участков, бизнеса, граждан, - констатировал Василий Юрченко. - Предстоит кропотливая работа с хозяйствующими субъектами, чтобы показать им выгодность и перспективность новой схемы развития".

По словам первого заместителя губернатора, в 2010 году должен быть разработан пакет документов, который будет рассмотрен в городах, районах и на заседании областного правительства. Василий Юрченко добавил, что концепцию и схему развития агломерации можно будет рассмотреть и на тематической конференции, участие в которой смогут принять независимые эксперты и все организации, заинтересованные в создании нового областного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.