Страны Прибалтики хотят повысить военные расходы

Рига, 7 мая 2010, 19:11 — REGNUM  Латвии, Литве и Эстонии не имеет смысла планировать приобретение собственных самолетов-истребителей для охраны своих воздушных границ, но повышение военных расходов до 2% ВВП необходимо. К таким выводам пришли министры обороны Латвии, Эстонии и Литвы в ходе состоявшегося сегодня, 7 мая, совещания в Вильнюсе. Об этом сообщает агентство BNS.

Вместо затратных усилий на развитие собственной истребительной авиации страны Прибалтики могли бы внести полезный вклад в другие сферы безопасности, важные для НАТО, полагает министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо.

Как известно, Латвия, Литва и Эстония не располагают необходимыми для воздушного патрулирования своих границ самолетами. По решению Североатлантического альянса, с 2004 года в Литве дислоцируются воинские контингенты и самолеты стран НАТО, которые по несколько месяцев охраняют воздушное пространство региона.

Участники встречи в Вильнюсе договорились стремиться к тому, чтобы миссия воздушной полиции НАТО получила статус постоянной. Проведенное экспертами исследование (его подготовила группа экспертов трех стран, под руководством британских экспертов и в тесном сотрудничестве с Норвежским оборонным институтом) дальнейших перспектив защиты воздушного пространства Прибалтийских стран и достигнутое соглашение будут представлены парламентским комитетам трех стран, органам НАТО и союзникам.

Также министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии подписали Вильнюсе новую программу развития Балтийского колледжа обороны, которая одновременно является документом, подводящим итоги деятельности учебного заведения за последние 10 лет. Новая программа ставит перед колледжем направления работы до 2016 года, к руководству вузом и его работе теперь активнее будут привлекать зарубежные страны.

Министры обороны трех стран также подчеркнули важность повышения уровня расходов на оборону до 2% от ВВП своих стран, проведения совместных поставок в области обороны с целью повышения экономии расходов. Участники встречи в Вильнюсе договорились, что к осени для решения этой задачи стороны разработают конкретные предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.