В Молдавии георгиевскую ленточку назвали "символом русского империализма"

Кишинёв, 7 мая 2010, 19:09 — REGNUM  Группа офицеров запаса Министерства внутренних дел Молдавии вместе с представителями ряда неправительственных организаций выступили против распространения среди молдавских граждан георгиевских ленточек. Выступая 7 мая на пресс-конференции в Кишинёве, противники распространения символа победы над фашизмом заявили, что чёрно-оранжевая ленточка символизирует "русский империализм" и поэтому должна "рекламироваться у них дома", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Один из участников пресс-конференции, полковник в запасе Анатолий Прохницкий выступил с инициативой, что вместо ленты Святого Георгия, которую "русские могут рекламировать у себя дома", в Молдавии необходимо пропагандировать национальный триколор. Другой ветеран молдавского МВД, председатель ассоциации Tiras-Tighina Анатолий Караман согласился с коллегой, заявив, что "уважает ценности русского народа, но их нужно пропагандировать у них дома, а не у нас с целью запугать нас и устрашить". "Мы не трогаем их ценности, они не трогают наши", - отметил Караман, признав в то же время важность уважения к символам других народов.

По мнению ещё одного представителя инициативной группы Евгения Муравского, раздача среди молдавских граждан накануне 9 мая георгиевской ленточки вызывает общественные споры, поскольку она является "символом русского империализма и ее цвета символизируют огонь и порох". "Зачем нам такой грозный символ? У этой ленты слишком воинственная и кровавая история, и она не может использоваться как символ", - заключил Муравский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.