Главы Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии заявили о праве народов определять свою судьбу

Гагра, 7 мая 2010, 18:44 — REGNUM  Президенты Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии Игорь Смирнов, Сергей Багапш и Эдуард Кокойты выступили с совместным заявлением по случаю 65-летия победы в Великой Отечественной войне. В документе, текст которого поступил 7 мая в редакцию ИА REGNUM Новости, подчеркивается вклад жителей трёх республик в достижение Великой Победы, а также выражается благодарность России за помощь в защите от геноцида со стороны тбилисского и кишинёвского режимов.

В заявлении, в частности отмечается, что менее чем через полвека после разгрома гитлеровской Германии, "над землями Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии вновь нависла тень фашизма, в основу которой, как и раньше, заложена человеконенавистническая идеология". "Блокада Ленинграда и Ткуарчала, оборона Сталинграда и Бендер, Брестская крепость и Цхинвал навеки стали синонимами мужества и стойкости, славы и непокоренности. Кровавые преступления тбилисского и кишиневского режимов еще получат свою международную и уголовно-правовую оценку, но в памяти народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии эти деяния навсегда останутся геноцидом и варварством", - говорится в документе.

Главы республик отмечают, что Россия, как государство-продолжатель СССР "вновь встала на защиту тех, кто не хотел жить по чужим законам, кто дал отпор национал-фашизму, кто стремился к Свободе и Справедливости". "Благодаря России на наших землях сохраняется мир, а народы Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии уверены в том, что их неотъемлемые права на жизнь, идентичность и свободное развитие надежно гарантированы", - заявили президенты.

"Мы с уверенностью смотрим в будущее, но мы помним о прошлом. И годы не в силах оттенить или уменьшить значение великого подвига великого народа, как бы не хотелось кому-то вычеркнуть из исторической памяти народа память о той страшной и святой Войне. К сожалению, мы вновь видим попытки переписать историю, и не важно, в чем они выражаются - в сносе памятников героям-победителям или в уравнивании в правах агрессоров и освободителей. От этого будут страдать сами народы, которых недальновидные политики лишают памяти, прошлого и, как следствие, перспектив на будущее. В канун этого святого для всех нас праздника Республика Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия, объединенные общим историческим выбором, вновь заявляют о том, что наша цель - это созидание и достойная жизнь наших народов в семье равноправных участников мирового сообщества. Только народы Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии вправе определять свою судьбу. Мы хотим говорить на своем языке, жить в мире с нашими соседями, и мы помним о примерах наших отцов, дедов и прадедов, завещавших нам хранить то правое дело, во имя которого они победили", - заключают авторы заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.