Более 1,5 тыс. человек переедут из ветхого жилья в дома усадебного типа (Омская область)

Омск, 7 мая 2010, 18:27 — REGNUM  Более 1,5 тыс. жителей в 18 муниципальных образованиях Омской области до конца 2010 года переедут из ветхих домов в благоустроенные малоэтажные новостройки. Омская область первой представила в Фонд содействия реформированию ЖКХ заявку, претендуя на получение финансовой поддержки в размере 591,8 млн рублей в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2010 год, сообщили ИА REGNUM Новости 7 мая в областном правительстве.

При этом Омская область получит ряд других преимуществ. Так федеральный закон о стимулировании малоэтажного жилищного строительства позволяет привлекать средства фонда для реализации программы на упрощенных условиях, сокращает срок регистрации права собственности граждан, переехавших в новые квартиры, снимает ограничения по количеству и населенности муниципальных образований, включенных в заявку.

С учетом финансовой поддержки фонда общий объем средств, направляемых на расселение граждан из аварийного жилья, составит 681,6 млн рублей. В программу на 2010 год включено 169 аварийных домов. Программой также предусмотрено выделение 19,2 млн рублей на погашение разницы между площадью расселяемых и предоставляемых жилых помещений. В результате жители ветхих домов смогут переехать в более просторные квартиры, чем их прежнее жильё. Кроме того, разница между определенной Минрегионом РФ стоимостью квадратного метра и себестоимостью строительства на селе позволит направить выделенные по программе средства на обеспечение коммунальной инфраструктурой площадок комплексной застройки, где будут созданы все условия для дальнейшего развития малоэтажного строительства.

В результате реализации программ по переселению из аварийного жилья в 2008-2009 годах в районах Омской области построено около 40 благоустроенных домов усадебного типа на 2-3 семьи, в которых получили новые квартиры не только переселяемые граждане, но и работники бюджетной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.