При корректировке бюджета глава Чувашии просил "не опускать Кабинет министров"

Чебоксары, 7 Мая 2010, 17:12 — REGNUM  Глава Чувашии Николай Федоров поставил перед своими министрами в 2010 году "выйти, так, миллиардов на 35 консолидированного бюджета" республики, в настоящее время запланировано 32,6 млрд рублей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом президент заявил 5 мая на заседании правительства республики при рассмотрении законопроекта о внесении изменений в бюджет Чувашии. Это уже вторая корректировка бюджета в этом году. Первое увеличение было проведено в феврале - на 2,2 млрд рублей. В мае - дополнительно на 2,641 млрд рублей, из них 2,475 млрд рублей - безвозмездные поступления. Глава Чувашии особо подчеркнул, что бюджет республики - профицитный, в результате изменений объем республиканского бюджета достигнет 27,6 млрд рублей (с ростом против первоначального 21%).

На дополнительную поддержку строительства жилья будет направлено более 1,107 млрд рублей. Из них на приобретение жилья для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны - порядка 694 млн рублей, на продолжение проекта по развитию инженерных сооружений для жилищного строительства в районе ул.Богданки в г.Чебоксары - более 190 млн рублей, обеспечение жильем молодых семей - 75 млн рублей, обеспечение жильем проживающих в сельской местности - 70 млн рублей, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья - более 67 млн рублей. Финансирование строительства онкологического центра возрастёт ещё на 80 млн рублей, при этом, по словам главы Чувашии, "на этот важнейший объект высокотехнологической медицинской помощи" в республиканском бюджете уже предусмотрено около 700 млн рублей.

143 млн рублей будет направлено на развитие спортивных объектов. Кроме того, как заметил Николай Федоров, достигнута договорённость с министром спорта России на условиях софинансирования о строительстве четырех спортивных центров: по легкой атлетике, маунтинбайку, стрельбе из лука и биатлону. Также поддержку получит сельскохозяйственный товаропроизводитель, прямые расходы на эти цели составят дополнительно 900 млн рублей, на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства планируется направить ещё 105,5 млн рублей.

Особое внимание глава Чувашии уделил общегосударственным расходам, на которых республика в прошлом кризисном году, как отметил докладчик, сэкономила. Доля таких расходов была сокращена на 5,5%. "Думаю, что каждый из вас почувствовал это сокращение в работе своих министерств, в работе со своими подчинёнными, потому что были приняты нами решительные меры, совершенно противоположные тем тенденциям, которые по России", - президент оглядел министров и решительно заявил, что "стремление оптимизировать расходы на общегосударственные вопросы" останется в силе. "Они в целом сокращаются без малого на 200 млн рублей, что вряд ли вас обрадует. Итак вы жалуетесь всё время, что нет денег на общегосударственные расходы", - посетовал Николай Федоров, напомнив, что "мы в Чувашии должны добиваться результатов не числом, а умением": "Поэтому решительно надо освобождаться от тех субъектов - будь то министры, средние чиновники, мелкие чиновники, которые не хотят работать так, как я говорю, которые не владеют этими ценностями - квалификацией, добросовестностью, честностью". И рекомендовал "пояса потуже затянуть".

Выступление главы Минфина Чувашии Николая Смирнова - экономичное по времени - содержало призыв экономить. При этом министр сообщил, что республика "реально подходит" к ценообразованию в строительстве. "Мы предусматриваем формирование нового органа, который будет формировать нормативы на цены в строительстве. Поэтому здесь, как раньше было, никаких пересчётов уже не будет после утверждения бюджета", - предупредил коллег Смирнов. И продолжил: "Нужно больше добиваться эффективности при использовании имущества. Здесь очень много резервов. Если имущество даёт хорошую отдачу, тогда надо максимально это имущество использовать. Если не даёт отдачу, значит, надо его продать, чем нести какое-то бремя".

Неожиданной была постановка вопроса главы Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Аркадий Дергачев, который и сам захотел узнать у "Николая Васильевича", за счёт каких налогов планируется увеличить доходы до 35 млрд рублей. "Здесь источники разные", - взял слово Николай Васильевич Смирнов, министр финансов, верно истолковав обращение налоговика с молчаливого согласия своего тёзки, Николая Васильевича Федорова. Смирнов отметил, что помимо налоговых и неналоговых доходов в качестве источников также не исключаются очередные безвозмездные поступления из федерального бюджета. "Третий источник - заимствования на рынке, на котором мы тоже работаем, планируем, но стараемся здесь экономить, не заимствовать, чтобы экономить на расходах на обслуживание долга", - продолжал министр, дополнив, что также планируется увеличить объём банковских и уменьшить размер бюджетных кредитов.

Традиционно не обошлось и без финансовых просьб. Глава Минпромэнерго Чувашии Юрий Волошин попросил средства в виде гранта на создание "хотя бы одного" технопарка - Федоров пообещал поддержку после отработки этой корректировки бюджета. Министр также попросил 1,1 млн рублей в рамках реализации решений правительства России в области энергосбережения. "В пределах тех ассигнований, которые есть, можно. Вопрос рабочий", - Николай Смирнов был лаконичен. "Посмотрите, какие средства, которые мы уже утверждаем - на создание рабочих мест, что там - миллион, пару миллионов", - поддержал Волошина президент, высказав мнение, что "грамотно, квалифицированно" можно "вписать просьбу" в рамках уже утверждённых или предлагаемых изменений.

В качестве финансового "десерта" глава Минпромэнерго поднял "третий вопрос, совсем маленький": министр попросил на бланки для лицензий 26 тыс. рублей. "Юрий Петрович, что с вами случилось-то?" - изумился президент подобным цифрам, после "пары миллионов". "Это официальный документ", - упрямился министр. "Но так нельзя опускать Кабинет министров", - печально пожурил президент. "Ладно, по остальным не буду говорить. 10 тыс. рублей там всего цена вопроса", - смирился в конце концов Волошин, опустив "остальные вопросы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?