В Азербайджан прибывают турецкие эксперты для подготовки газового соглашения

Баку, 7 мая 2010, 17:03 — REGNUM  Экспертная группа турецкой компании BOTAS прибудет 10 мая в Баку для подготовки пакетного соглашения по газовому соглашению между Азербайджаном и Турцией, сообщил журналистам начальник управления инвестиций Государственной нефтяной компании Азербайджана Вагиф Алиев. Работа над документом займет три-четыре дня.

Ранее стороны согласовали все вопросы соглашения и подписали 26 апреля соответствующий протокол. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз после переговоров с главой SOCAR Ровнагом Абдуллаевым заявил о достижении договоренностей по поставкам газа.

На двусторонних азербайджано-турецких переговорах по газу рассматривается пакет вопросов: о цене на газ с месторождения "Шах-Дениз", об объеме приобретаемого Турцией газа со второй фазы "Шах-Дениза", о транзитных ценах на газ, транспортируемый через территорию Турции, и объеме газа, продаваемого непосредственно Азербайджаном на турецком рынке.

Ожидается, что соглашение будет подписано 16 мая в ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку.

Евросоюз приветствовал достижение договоренностей между Азербайджаном и Турцией относительно поставок газа. "Это соглашение между Азербайджаном и Турцией - этими двумя важными партнерами открывает путь для стратегического распределения газа, который составит основу "Южного коридора" и обеспечения энергетической безопасности Турции и ЕС. Не менее важное значение представляет также то, что это стратегическое распределение позволит Азербайджану еще больше зарекомендовать себя в качестве ведущего партнера ЕС на Кавказе и в Каспийском регионе ", - сказал Комиссар ЕС по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.