В Волгоградской области улицы назовут в честь советских деятелей культуры

Волгоград, 7 мая 2010, 16:50 — REGNUM  В Волгоградской области будут называть новые улицы именами композиторов, певцов, художников, прославивших город, но не вошедших по разным причинам в официальный пантеон славы времен СССР. Решение об этом озвучил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко 6 мая на открытии выставки советского художника Александра Лабаса в Москве, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации.

Уже в 2010 году в Волгоградской области появятся улицы Марка Бернеса, Иннокентия Смоктуновского, Виктора Некрасова, Василия Гросмана, Александра Лабаса.

"Первые пять человек были выбраны экспертным путем. Все эти люди внесли свой личный вклад в прославление подвига Сталинградцев", - сообщили в пресс-службе.

Как отметили в пресс-службе, Виктор Некрасов и Василий Гросманн писали честные книги, которые стали частью истории подвига простых солдат. На мемориале Мамаева кургана выбиты слова из очерка Гросмана "Направление главного удара". Книга Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" была издана в СССР многомиллионным тиражом. Александр Лабас - прославлял подвиг Сталинграда на крупнейших международных выставках. Марк Бернес и Инокентий Смоктуновский - любимые всеми советскими людьми за свои песни и роли, сыграли в великих фильмах, прославивших подвиг солдат Сталинграда в фильмах "Солдаты" и "Великий перелом".

"Так получилось, что многие великие художники, писатели, поэты и актеры не увековечены в названиях наших улиц. Это историческое недоразумение необходимо исправить. Я совместно с рядом ведущих изданий Волгоградского края, блогерами и общественностью решили объявить конкурс "Имена Победы". Мы планируем собрать в этом году 15 имен тех, кто прославил подвиг героев Сталинградской битвы. 5 уже определены, еще десять предстоит выбрать волгоградцам", - заявил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко.

В Волгограде также появится улица, названная в честь Героя Советского Союза, кавалера орденов Ленина, двух орденов Красного знамени, трех орденов Отечественной войны, двадцати медалей полковника внутренней службы в отставке Ивана Васильева Морозова. В Волгограде две недели назад в честь Морозова была открыта Доска Славы на доме, в котором проживает ветеран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail