Лидер турецкой оппозиции заявляет об угрозе "гражданской диктатуры"

Анкара, 7 мая 2010, 16:45 — REGNUM  Глава Народно-республиканской партии Турции Дениз Байкал считает, что его страна движется к "гражданской диктатуре". Как сообщают турецкие СМИ, турецкая власть движется к этому путем "нажима, грубой силы, коррупции и навязывания собственного мнения".

"Преобразования, происходящие в стране, проводятся вне конституционного поля и законности. Другими словами, процесс изменения Конституции является гражданским государственным переворотом, и простые граждане этого не замечают. Важнейшие проблемы, стоящие перед страной, это криминализация власти, нарушение законности при борьбе с терроризмом и постоянный поиск заговорщиков вследствие утраты правящей партии своей популярности. Сегодня за нее проголосовало бы немногим более трети избирателей". - считает Дениз Байкал.

В свою очередь американская газета Wal Street Journal, комментируя события в Турции, характеризует ситуацию в этой стране как войну кемалистов и исламистов. Противоборствующими сторонами в этой "войне", по мнению издания, являются "старые светские институты" и нынешнее исламистское правительство страны, вместе с поддерживающими его кругами. Пакет законопроектов по изменению действующей Конституции аналитик издания Марк Чэмпион рассматривает прежде всего как попытку стоящих у власти исламистов сокрушить "твердыню оппозиции" - систему правосудия, и вокруг парламентского обсуждения поправок разгораются настоящие страсти.

Правящую партию в ее попытках реформировать систему правосудия поддерживает министерство юстиции, полиция и часть молодых юристов. В стане оппозиции - многие бюрократы-"государственники", занимающие высокие посты, армия, юристы высшего звена и значительная часть жандармерии. Суть обвинений, выдвигаемых с обеих сторон, сводится в основном в заявлениях о том, что противоположная сторона создает препятствия для развития демократии. Автор статьи обращает внимание на активизацию в последние годы религиозных братств и организаций, активно участвующих в политической жизни страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.