В Калининграде объём легально вывозимого янтаря вдвое превышает объём официальной добычи

Калининград, 7 мая 2010, 16:21 — REGNUM  В Калининградской области объем легально вывозимого из региона янтаря-сырца в два раза превышает объем его официальной добычи. Такие данные заместитель регионального министра промышленности Владимир Ашихин, выступая на совещании, посвященном янтарной отрасли, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По данным замминистра, в 2009 году на Калининградском янтарном комбинате была добыта 341 тонна янтаря-сырца, а вывезено за пределы области 700 тонн камня. За первые четыре месяца 2010 года, по данным Калининградской областной таможни, за пределы региона вывезено более 269 тонн янтаря. При этом официальная добыча солнечного камня на янтарном комбинате началась только в апреле.

Для того, чтобы изменить ситуацию, по мнению регионального правительства и силовых структур, необходимо внести изменения в законодательство на федеральном и региональном уровнях в части ужесточения санкций за незаконные действия с янтарем. Административный штраф за нелегальную добычу янтаря вместо 2000 рублей должен составить от 15.000 до 30.000 рублей, для должностных лиц - от 30.000 до 50.000 рублей, а для юридических лиц - от 100.000 до 500.000 рублей. Новой мерой наказания нарушителей должен стать административный арест на 15 суток и конфискация техники, используемой при незаконной добыче янтаря.

"Необходимо также внести дополнения в федеральный закон о лицензировании отдельных видов деятельности - по сбору, обработке и реализации янтаря. Это будет способствовать усилению государственного контроля", - сказал заместитель начальника отдела УБЭП УВД по Калининградской области Евгений Яблонский. По его мнению, янтарь необходимо включить в перечень стратегически важных сырьевых ресурсов.

В карту "черных" раскопок попали поселки Зеленоградского района - Краснофлотское, Муромское, Надеждино и Ковровское сельское поселение. За незаконную добычу янтаря в этом году задержано 64 копателя, в основном это жители Зеленоградского, Гурьевского и Светлогорского округов. Для многих копателей это единственная и основная работа. По словам Ашихина, максимальное сокращение лицензий на вывоз янтаря - еще одна из эффективных мер поддержки развития янтарной отрасли в регионе.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Калининградской области, сегодня в регионе всего три организации имеют право на ввоз янтаря и изделий из него, а на вывоз - восемь. По мнению замминистра, это говорит о развивающейся сети фирм-посредников, которые строят свой бизнес на перепродаже янтаря, закупаемого у легального его добытчика Калининградского янтарного комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.