Таджикистан просит Россию отменить запрет на ввоз таджикских сухофруктов

Душанбе, 7 мая 2010, 16:06 — REGNUM  Сегодня, 6 мая, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Таджикистан Юрия Попова по его просьбе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает МИД республики, в ходе беседы стороны обсудили вопросы состояния и перспективы двустороннего таджикско-российского сотрудничества.

"Хамрохон Зарифи обратил внимание Юрия Попова на принятое Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей Российской Федерации решение относительно запрета ввоза сухофруктов на территорию Российской Федерации из Республики Таджикистан. С учетом представленной информации, таджикской стороны была выражена просьба рассмотреть возможность отмены введенного запрета на ввоз сухофруктов из Таджикистана", - отмечается в сообщении таджикского внешнеполитического ведомства.

Также сообщается, что в ходе дальнейшей встречи Юрий Попов проинформировал Зарифи о составе делегации российской стороны для участия в Совещании министров иностранных дел стран-членов ОИК, проведение которой запланировано на 18-20 мая 2010 года в г. Душанбе. Также стороны обсудили ряд других актуальных вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана в связи со вспышкой в этой стране полиомиелита. Ведомство поручило принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов из Таджикистана из реализации, а также приостановить действие выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений. Роспотребнадзор также взял под особый контроль все авиарейсы и поезда из Таджикистана. На 28 апреля в Таджикистане зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича, в том числе 168 случаев среди детей до 15 лет. 12 человек умерли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.