Политики: В Литве процветает антисемитизм, ксенофобия и гомофобия

Вильнюс, 7 мая 2010, 15:51 — REGNUM  Депутаты от крупнейшей оппозиционной парламентской фракции партии социал-демократов Витянис Андрюкайтис и Альгирдас Сисас сегодня, 7 мая, распространили заявление, в котором утверждают об уменьшении гражданских прав в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, который располагает заявлением политиков, по мнению парламентариев, гражданские права в Литве ухудшились, о чем свидетельствует запрет на проведение гей-парада и шествия ветеранов Великой Отечественной войны, которое было запрещено в Клайпеде, но впоследствии - разрешено в Вильнюсе.

Депутаты Сейма отмечают символизм, что подобные запреты в Литве появились накануне Дня Европы, который будет отмечаться 8 мая. "Много жертв положено на алтарь нетолерантности, и мы не имеем права говорить, что трагедия Европы не повторится. Она уже повторяется, когда закрываются глаза на антисемитизм, ксенофобию, гомофобию. Литва - не исключение", - считают политики.

По их мнению, власти больше заботятся о выделении разрешения для "фашиствующей молодежи", которая марширует по центральным улицам с националистическими лозунгами, а когда свое шествие хотят провести представители сексуальных меньшинств, то власти не выдают разрешение под предлогом, что могут произойти массовые беспорядки. По мнению Андрюкайтиса и Сисаса, после подобных запретов Литва "прославится" на всю Европу и мир, как страна, в которой нарушаются права человека.

"Тоже самое происходит, когда говорят о памяти жертв Второй мировой войны. В Литве, устами нынешней власти провозглашается литовская, единственно правильная оценка Второй мировой войны, поэтому глава государства не едет в Москву на празднование даты, важной для всей Европы, и обменяться оценками с другими руководителями государств", - говорят в своем заявлении политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.