Куда перенесут орган?: Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 7 мая 2010, 15:50 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 3 по 7 мая 2010 года

В Челябинской области продолжают искать место для органа

СМИ Челябинской области уже третью неделю активно муссируют тему возвращение церкви здания храма Александра Невского, и, следовательно, переноса органа из филармонии, расположенной в храме, в другое место. То, что это будет сделано, новый глава региона Михаил Юревич уже пообещал патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу во время его визита в регион. Вот только пока никто не может сказать, куда переезжает орган - есть только варианты и предложения, не проверенные не акустической экспертизой, ни немецкими мастерами, собиравшими инструмент. Однако вопрос продолжает обсуждаться.

"Дискуссии о передаче храма Александра Невского Русской православной церкви ведутся на всех уровнях, создаются организации в поддержку органа, а в интернете даже развернулась настоящая информационная война. О судьбе инструмента и храма говорили общественники, священники и музыканты. Все участники конфликта - за конструктивное решение проблемы. Однако обсуждали вопрос в разное время и в разных местах. Общественная группа под руководством отца Игоря встретилась в правительстве области, представители органного зала собрали пресс-конференцию. Сегодня челябинцы разделились на два лагеря: одни - за восстановление храма, другие - за сохранение органного зала", - описывала ситуацию ЧГТРК.

Телеканал также приводил мнение Отца Игоря, руководителя рабочей группы по вопросу возвращения храма Александра Невского, настоятеля Свято-Троицкого храма Челябинска: "Непонятно, от кого защищают орган, потому что верующие не посягают ни на уникальность этого музыкального инструмента, ни на его существование".

31 канал также всецело встал на стороны власти и РПЦ: "Челябинская епархия призывает верующих быть осторожней и не поддаваться на провокации. 15 мая противники Храма Александра Невского призывают людей выйти на улицу. Однако, по словам священников, челябинцам, считающим себя православными, не стоит в этот день митинговать"

"15 мая - это троицкая родительская суббота, это день поминовения усопших. И, конечно, в этот день устраивать какие-то акции, где бы под сомнение ставился авторитет русской православной церкви, по меньшей мере, выглядит некорректным отношением к верующим. А во-вторых, ведь сегодня не стоит вопрос так, чтобы орган был демонтирован и уничтожен или не возобновился, наоборот, вопрос сегодня стоит, чтобы он нашёл достойную площадку концертную, достойное место. Выступления в Органном зале будут продолжаться. По крайней мере, на этом настаивают работники концертной площадки. Артисты прекрасно понимают, что пока для концертов камерной музыки не будет предоставлено новое здание в центре города, вывозить орган из Храма Александра Невского никто не будет", - цитировал телеканал настоятеля Свято-Троицкого храма Игоря Шестакова.

Однако подобные заявления пока беспочвенны: место для органа не найдено. В качестве вариантов сейчас рассматривается перемещение органа в католический костел или в здание кинотеатра "Родина". Также обсуждаются два места для строительства нового органного зала - на берегу реки Миасс возле краеведческого музея и на Алом поле рядом с Храмом Александра Невского.

"Восточный экспресс" подчеркивал: "Для решения вопроса создана специальная рабочая группа. Церковь, общественники и власти намерены вместе выработать самое правильное решение. По итогам работы комиссии на стол главы региона попадет документ, достойный реального исполнения. Напомним, важное решение о передаче здания церкви было озвучено во время визита Патриарха на Южный Урал. Это вопрос решенный. Теперь предстоит обсудить вопрос переезда самого органа".

"По словам директора филармонии Алексея Пелымского, две недели, прошедшие с момента заявления властей о передаче зала (бывшего храма Александра Невского) церкви, были насыщены переговорами с властями и общественностью. И вот первые итоги. Вице-губернатор области Олег Грачев заверил представителей филармонии, что следующий сезон для органного зала будет полноценным и никаких действий по перемещению органа не последует. Уже сейчас сверстан план на сезон 2010-2011 гг. Будет реализован ряд новых проектов, продолжены прежние", - пояснял "Челябинский рабочий".

Однако противников переноса органа больше волнуют не сроки, а вопросы о том, не испортит ли перенос качество звучание инструмента и подойдут ли предлагаемые здания по акустических составляющим. Однако "Вечерний Челябинск" почему-то увидел в протесте исключительно политический контекст: "Ситуация с челябинским органом перешла в политическую плоскость. Это идеальная тема для манипуляций общественным мнением перед предстоящими выборами. Ведь для многих современных деятелей не так важно, на чём пиариться и какими путями завоёвывать любовь народную. Главное прослыть борцом за справедливость. К сказанному остаётся только добавить, что на митинг в защиту челябинского органа планирует приехать Борис Немцов".

"Южноуральская панорама" публиковала заявления хранителя челябинского органа Владимира Хомякова, крайне расстроенного такими заявлениями прессы. "Давайте вместе искать решения, которые устроили бы все заинтересованные стороны. Мы готовы встречаться, обсуждать, договариваться о вариантах разрешения сложившейся ситуации. Мы не выдвигаем никаких политических лозунгов как касающихся правительства нашего города, области или РФ, так и касающихся РПЦ. Мы не призываем к конфронтации между светским обществом и РПЦ. Мы просто защищаем уникальное культурное явление, аналогов которому немного найдется даже в России, не то что в регионе".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в отличии руководства органного зала, хранитель органа намерен все же прийти на митинг в защиту инструмента. Не от филармонии, не от власти и не от каких-либо политических организаций - а просто как частное лицо.

Лесные пожары продолжаются

В Челябинской области общая площадь лесов региона, сгоревших весной 2010 года, увеличивается крайне быстрыми темпами. Ежедневно появляется несколько десятков новых возгораний. "В десяти районах региона введен запрет на посещение лесов и выжигание травы в садовых товариществах, приостановлена выдача путевок на охоту. Это связано с резким ростом числа пожаров. В зоне риска оказались Красноармейский, Брединский, Троицкий, Аргаяшский и еще несколько районов. С начала пожароопасного периода огонь уже прошел около четырех тысяч гектаров. Следить за соблюдением особого режима будут сотрудники лесничеств. При необходимости в патрулировании задействуют сотрудников милиции", - рассказывал "Восточный экспресс".

31 канал сообщал о развитии событий: "Жаркая весна вынуждает идти на крайние меры. Из-за пожароопасной ситуации в лесах сразу в пяти территориях области введен режим чрезвычайной ситуации. Жителям Октябрьского, Сосновского, Красноармейского, Еткульского и Чебаркульского районов полностью запрещено посещать лес". Нарушителей режима ЧС ждут штрафы и административная ответственность.

В Челябинске возобновилось строительство метро

Метростроители Челябинска будут в ближайшие три месяца проходить тектонически сложный участок строящейся подземки, работы в метро уже возобновлены после длительного перерыва. Однако, как напоминало ИА REGNUM Новости, из федерального бюджета на строительство метро город впервые не получил ни копейки при том, что основная часть средств на прокладку подземки выделялась из федеральной казны.

"90 сотрудников "Челябметростроя" с 1 мая сокращены. Чтобы метростроевцы не простаивали без работы, часть из них отправится в Сочи и Красную поляну. Планируется, что 250 южноуральцев будут задействованы на строительстве горных тоннелей олимпийских объектов", - сообщала ЧГТРК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех задолжников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард