Башкирский правозащитник: "Нам нужна эффективная, а не большая армия"

Уфа, 7 мая 2010, 15:33 — REGNUM  России нужна эффективная, а не большая армия, и увеличение числа военнослужащих различными уловками не приведет к созданию качественных вооруженных сил. Об этом 7 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил башкирский правозащитник, председатель общества "Толерантность" Эдвард Мурзин.

"Современные конфликты показали, и даже опыт второй мировой войны показал, что войну выигрывают технологии, - сказал Мурзин. - Вооруженные силы это дорогое удовольствие. Армию США, в которой в два раза меньше солдат, а именно 550 тысяч военнослужащих, содержит 300 миллионов американцев. А нашу миллионную армию - 140 миллионов россиян. Пытаться набирать численность разными уловками, например, повышением призывного возраста, это гонка за количеством, а не за качеством. Нужна эффективная армия, а не большая армия в современных условиях. 300 тысяч профессиональных солдат вооруженных роботами и высокоточным оружием в итоге стране обойдутся дешевле, чем бестолковое увеличение количества пушечного мяса".

Напомним, что российский Генштаб подготовил проект Федерального Закона "О воинской обязанности граждан РФ", предусматривающий ряд изменений в существующее призывное законодательство. В частности, предлагается увеличить призывной возраст с 27 лет до 30, продлить срок весеннего призыва до пяти месяцев - с 1 апреля до 31 августа (сейчас весенняя кампания заканчивается 1 июля), а также отменить отсрочку для студентов дневной формы обучения или, по крайней мере, существенно сократить число вузов, предоставляющих такое право. Необходимость внесения изменений Генштаб аргументирует уменьшением срока службы до одного года и сложной демографической ситуацией: армии физически не хватает солдат. Данный законопроект уже получил одобрение в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.