В Кировской области создадут парковые зоны интенсивного развития

Киров, 7 мая 2010, 15:28 — REGNUM  В Кировской области планируется создание парковых зон интенсивного развития. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте экономического развития.

По информации департамента, правительство области рассмотрело и направило в региональное Законодательное собрание законопроект "О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области".

Как отмечают в департаменте, начиная с 2004 года, в Кировской области формировалась нормативно-правовая база, которая стимулировала развитие инвестиционной деятельности и позволяла частному инвестору получить различные формы поддержки из бюджета, такие как субсидирование части процентных ставок по привлекаемым кредитным ресурсам, субсидирования части лизинговых платежей по заключенным договорам лизинга; бюджетные инвестиции частным инвесторам, а также государственные гарантии области по обеспечению частными инвесторами их обязательств по уплате кредитных и лизинговых платежей; залоговое обеспечение исполнения частными инвесторами их обязательств за счет использования объектов залогового фонда области и льготные условия пользования имуществом, находящимся в областной собственности, а также гранты и другие формы господдержки.

Также частный инвестор при реализации инвестиционного проекта получал право на налоговые преференции (без проведения конкурсного отбора) в виде дифференцированной ставки по налогу на имущество и инвестиционного налогового кредита, который является альтернативой бюджетному кредиту: за пользование инвестиционным налоговым кредитом устанавливается фиксированная ставка в размере 1/2 ставки рефинансирования Центробанка, что делает его более привлекательным по сравнению с банковскими кредитами.

По данным департамента, если в 2005 году поддержкой в форме субсидирования части процентных ставок по привлекаемым кредитам воспользовалось 4 предприятия региона, то в 2007 году - уже 12. Льготой по налогу на имущество в 2009 году воспользовалось 21 предприятие, тогда как в 2005 году - только 2 предприятия. В 2007 году частным инвесторам оказана поддержка из облбюджета на сумму 54,3 млн. рублей. В 2008 году объем господдержки составил уже 99,4 млн. рублей. В 2009 году поддержка инвестпроектов в форме субсидирования части процентной ставки по привлекаемым кредитным ресурсам предоставлена в объеме 29 млн. рублей. Объем льгот по налогу на имущество составил в 2009 году 125,6 млн. рублей.

Поддержка из областного бюджета позитивно влияла на ситуацию с инвестиционной активностью в регионе, отмечают в департаменте. Начиная с 2004 года, Кировская область показывала одни из самых высоких не только в Приволжском федеральном округе, но и в целом в РФ, темпы роста объемов инвестиций в основной капитал. В среднем за год этот рост в Кировской области составлял 35%.

Однако мировой экономический кризис привел к снижению инвестиционной активности частных инвесторов. За 2009 год в области было вложено 29,5 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что составило 64,4% к уровню 2008 года. О приостановке своих проектов заявили практически все крупные инвесторы, деятельность которых активно поддерживалась правительством региона. Следовательно, существующая система стимулирования инвестиционной деятельности не смогла обеспечить комфортное положение инвесторов, подчеркивают в департаменте. Региональная инвестиционная политика, направленная на охват максимального количества хозяйствующих субъектов, не позволила сконцентрировать усилия на поддержке крупных инвестиционных проектов, имеющих ключевое значение для экономики области.

Основными новациями рассмотренного на заседании облправительства проекта регионального закона о регулировании инвестиционной деятельности в регионе являются:

Во-первых, законодательное закрепление таких прямых форм участия государства в регулировании инвестиционной деятельности, как государственно-частное партнёрство, создание институтов развития и парковых зон интенсивного развития. Кроме того, использование подходов государственно-частного партнёрства и парковых зон, как показывает практика других регионов, позволяет сконцентрировать бюджетные ресурсы на конкретной территории региона.

Во-вторых, трёхступенчатая система государственной поддержки частных инвесторов:

- государственная поддержка проектов в приоритетных областях экономического развития (ЛПК, АПК, производство строительных материалов, биотехнологии) - поддерживаются инвестиционные проекты без каких-либо ограничений по объёму инвестиций или места реализации (в пределах региона). Основной механизм отбора проектов - конкурс. Основными формами государственной поддержки являются предоставление субсидий на компенсацию определённых видов затрат, государственные гарантии области, гранты, предоставление залогового обеспечения;

- государственная поддержка резидентов парковых зон - осуществляется по территориальному признаку. Парковые зоны могут создаваться в формах технопарка, индустриального, агропромышленного рекреационного, логистического, многофункционального парков. Основная задача парковой зоны - снятие инфраструктурных ограничений при минимизации бюджетных ресурсов, направляемых на эти цели. Кроме этого, предполагается, что парки позволят снять целый ряд административных барьеров, связанных с выделением земельных участков, подсоединением к объектам инфраструктуры и так далее;

- государственная поддержка частных инвесторов - обладателей патронажного сертификата губернатора области - осуществляется при реализации инвестиционного проекта с объёмом инвестиций, установленным указом губернатора (в настоящее время - не менее 1 млрд. рублей).

В-третьих, инвестиционное соглашение. Трёхстороннее инвестиционное соглашение правительство области и муниципальное образование должны будут заключать с инвестором, который гарантирует выполнение экономических, бюджетных и социальных обязательств, заявленных в проекте. Правительство области, в свою очередь, гарантирует неизменность взятых на себя обязательств по предоставлению государственной поддержки, развитию инженерной и другой инфраструктуры, необходимой для реализации проекта.

Для диверсификации производства в моногородах, в первую очередь, в Вятских Полянах, в рамках реализации программы инвестиционной привлекательности предлагается создание на их территории парковых зон индустриального типа.

Одним из основных направлений реализации закона должно стать создание Агентства по развитию территорий. Агентство займется в том числе управлением парковыми зонами интенсивного развития.

Законопроект, принятый на заседании облправительства и вынесенный на рассмотрение Законодательного собрания, предполагает разработку новой областной целевой программы по повышению инвестиционной привлекательности на 2011 год. Также в нем предусмотрена разработка концепции по созданию в регионе рекреационного кластера, отмечают в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail