Новгородский губернатор: Дороги будут ремонтировать те, кому они принадлежат

Великий Новгород, 7 мая 2010, 15:21 — REGNUM  Все районы Новгородской области должны провести ревизию всех находящихся на их территории дорог: муниципальных, областных, федеральных. Как сообщили сегодня, 7 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре областной администрации, такое поручение губернатор Новгородской области Сергей Митин дал по итогам поездки в город Сольцы, где проинспектировал качество ремонта находящегося в городской черте отрезка федеральной трассы A-116 (Новгород-Псков).

По словам главы региона, аудит всех дорог "даст возможность разграничить ответственность по их эксплуатации и содержанию, четко спланировать бюджетные средства и создать соответствующие мощности для развития индустрии дорожного хозяйства в регионе". В пресс-центре напомнили, что полтора месяца назад Сергей Митин поручил главе Солецкого муниципального района Юрию Сычеву организовать ремонтные работы на солецком участке трассы, правовое положение которого на тот момент еще было не определено и решалось в арбитражном суде. "Сегодня собственник - Федеральное дорожное агентство - определен судом. Оно и будет полностью отвечать за эксплуатацию и содержание дороги", - прокомментировал глава региона, подчеркнув, что до вступления решения суда в силу, обязанности по ремонту этого участка трассы, протяженностью 3,8 км, дополнительным бременем ложились на местный бюджет.

Губернатор отметил, что "грамотный подход администрации Солецкого района в решении вопроса по определению правовой принадлежности дороги, должен транслироваться и на другие территории области". Еще одна задача, которую областное руководство поставило перед муниципалитетами после проведения аудита дорог, - создание собственной индустрии дорожного строительства, что, по мнению региональной администрации, позволит активнее использовать местные трудовые и природные ресурсы, гарантировать качество материалов и выполненных работ и экономить бюджетные средства.

Напомним, состояние дорожного покрытия на трассах от Новгорода до Пскова уже неоднократно вызывало резкую критику в обществе и СМИ. На ремонт федерального участка трассы Новгород-Псков в 2008 году 1 млрд рублей обещал выделить министр транспорта РФ Игорь Левитин, однако точные сроки обозначать не стал. Из Великого Новгорода до Пскова можно также добраться через Шимск и населенный пункт Феофилова пустынь (ранее - Николаево), однако, как говорят автовладельцы, фактически там дороги нет - 12-километровый участок автодороги Шимск-Николаево вот уже несколько лет находится в крайне неудовлетворительном состоянии.

Напомним также, что в Новгородской области в 2010 году начали разработку областной целевой программы "Развитие и совершенствование автомобильных дорог области (за исключением автомобильных дорог федерального значения) на 2011 - 2013 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.