Кокойты: Августовская война должна напомнить миру об угрозе фашистской чумы

Цхинвал, 7 мая 2010, 15:13 — REGNUM  Вторая мировая война навсегда останется главным, величайшим по своему трагизму событием XX века во многом определившим будущее человечества, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, выступая перед югоосетинскими ветеранами на собрании в Цхинвале, посвященном 65-летию победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Война пронеслась по планете страшным смерчем. В Советском Союзе она уничтожила тысячи городов и посёлков, десятки тысяч сёл и деревень, унесла миллионы человеческих жизней. Война обратила в руины множество фабрик и заводов, разрушила бесценные памятники культуры, выжгла бессчётное количество посевов и лесных угодий. Эта самая страшная в истории человечества война не щадила никого - ни детей, ни женщин, ни стариков, оставив глубокий, незаживающий шрам на сердце каждого человека, всего многонационального советского народа", - сказал президент.

Он напомнил о вероломной агрессии Грузии против Южной Осетии: "Она была отражена благодаря стойкости и героизму защитников Отечества, благодаря единству всего нашего народа, благодаря мужеству солдат и офицеров российской армии, пришедшей нам на помощь".

Однако, по словам Кокойты, августовская война должна стать напоминанием о той угрозе миру, которую несет бацилла фашистской чумы: "К сожалению, в последнее время память о самой страшной войне в истории ХХ века некоторыми горе-политиками стала подвергаться искажению в спекулятивных политических целях. Попытки поставить знак равенства между СССР и фашистской Германией, героизация гитлеровцев и их пособников, забвение побед Красной Армии, необоснованные обвинения советских солдат в мифических преступлениях, снос памятников героям Великой Отечественной - все это не может не вызывать серьезные опасения. У граждан Южной Осетии, как и у всех честных людей планеты, эти потуги ничего кроме омерзения не вызывают".

Президент отметил, что "9 мая впервые в истории нашей страны на параде в День Победы вместе с воинами Вооруженных сил Республики Южная Осетия пройдут российские солдаты и офицеры". "Это замечательный и очень наглядный символ боевого содружества, имеющего давнюю традицию", - сказал Кокойты.

Утром 7 мая в Цхинвале состоялось возложение венков к Вечному огню на Аллее Героев. Память павших героев Великой Отечественной войны почтили руководство республики, ветераны, а также российские пограничники, военнослужащие российской военной базы в РЮО и представители общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.