В Калмыкии в пробном режиме запустили газотурбинную электростанцию

Элиста, 7 мая 2010, 15:12 — REGNUM  В столице Калмыкии Элисте 6 мая состоялся пробный пуск газотурбинной электростанции, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Первый блок станции по результатам комплексного обследования способен выдавать 9,4 МВт электроэнергии. В тестовом режиме первый миллион киловатт уже подан на подстанцию "Элиста - Северная". Начато комплексное обследование второго блока. Предполагается, что вырабатываемая станцией горячая вода будет подаваться в теплосеть Элисты, а также ее мощность позволит обеспечить до 50% потребности города в электроэнергии. Дата запуска электростанции в плановом режиме не называется.

Владелец станции, ОАО "ГТ-ТЭЦ-Энерго", вложил в строительство и модернизацию станции 1 млрд рублей, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в компании. О сроках окупаемости проекта не сообщалось, однако, согласно предварительным данным, действующие в столице республики тарифы могут быть снижены на 10%. В настоящее время 1 КВт электроэнергии для населения стоит 2,68 рубля. В то же время глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил о том, что в северном районе Элисты будет построена еще одна станция, и выразил надежду, что тарифы на электро- и теплоэнергию будут снижены на 15-20%.

В ОАО "Калмэнерго" корреспонденту ИА REGNUM Новости не смогли пояснить, что стало с первым миллионом сгенерированных киловатт электроэнергии, по какому тарифу он будет поставлен потребителям. О заключении базовых договоров с ОАО "Калмыцкая энергокомпания" и ОАО "Калмэнерго" также не сообщается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в сентябре 2003 года официальный сайт правительства Калмыкии сообщал о ходе строительства газотурбинной теплоэлектростанции в Элисте. Сдача объекта должна была состояться в четвертом квартале 2004 года. В соответствии с Концепцией развития электроэнергетики республики было запланировано также строительство аналогичных ТЭЦ в трех районах Калмыкии.

В марте 2008 года пресс-служба главы Калмыкии заявила о достижении договоренности между Кирсаном Илюмжиновым и президентом компании "Лукойл" Вагитом Алекперовым о строительстве в Черноземельском районе республики газотурбинной станции мощностью 180 МВт. В августе 2008 года, как сообщало ИА REGNUM Новости, пресс-служба правительства Калмыкии заявила о том, что Минэкономразвития РФ было дано разрешение на использование природного газа в качестве топлива газотурбинной теплоэлектроцентрали в Элисте в объеме 62 тыс. тонн условного топлива в год. Как было заявлено в официальном сообщении, при благоприятных условиях запуск ТЭЦ должен был состояться до конца 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.