В Тамбовской области к 65-летию Победы откроется музейно-выставочный центр

Тамбов, 7 мая 2010, 14:37 — REGNUM  8 мая в Тамбовской области откроется музейно-выставочный центр. В рамках открытия будет представлена экспозиция "Во славу Родины", посвященная 65-летию Великой Победы. Об этом сообщил ИА REGNUM Новости заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев.

Новый музейно-выставочный центр- филиал Тамбовского областного краеведческого музея - создан по инициативе и при поддержке губернатора Олега Бетина. Он открывается в здании постройки начала XX века, которое является памятником истории и культуры регионального значения. Первоначально в нем располагался торговый дом купца и общественного деятеля М.Л.Шоршорова. После 1917 года здесь сменяли друг друга краеведческий музей, агрономический факультет Тамбовского университета, сельскохозяйственный техникум, торговые учреждения и магазины. Здание находится в исторической части Тамбова и в значительной степени определяет его лицо.

По словам Сергея Чеботарева, создание центра приурочено к 65-летию Победы. Его первую музейную экспозицию "Во славу Родины" составляют более 3,5 тысяч экспонатов. В их числе многие уникальные фронтовые реликвии, произведения батальной живописи и скульптуры, оружие и боевые награды фронтовиков, их личные вещи и документы, гвардейские знамена, многочисленные материалы, рассказывающие о фронтовых и трудовых подвигах и патриотических починах жителей области. Большое место в музейной экспозиции отводится работе по формированию на Тамбовщине 2-й гвардейской армии, созданию на территории области сети аэродромов, мощной госпитальной базы, работе предприятий военно-промышленного комплекса. Все это представлено не только в витринах, но и размещено на историко-краеведческой карте "Тамбовская область в 1941-1945 гг.".

Как отметил вице-губернатор, экспозиция создана на основе музейных коллекций областного краеведческого музея и музейно-выставочного комплекса военного института радиоэлектроники. "В планах работы Музейно-выставочного центра заложен большой объем военно-исторической и краеведческой работы - научные конференции, военно-исторические чтения, выставки", - подчеркнул Сергей Чеботарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.