"Сталинский" автобус перессорил петербургских политиков

Санкт-Петербург, 7 мая 2010, 13:20 — REGNUM  Изображение Иосифа Сталина на одном из автобусов Санкт-Петербурга, а также попытки развесить портреты вождя по городу, до сих пор не оставляют равнодушными городских политиков: "левые" и демократы обвиняют друг друга в неэтичности и взывают к морали. Тем временем к участию в общественной дискуссии по поводу появления лика вождя на улицах города подключится прокуратура. Как сообщает ИА REGNUM Новости, сегодня, 7 мая, в прокуратуру города с заявлением обратился глава петербургской политической организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" (КПЛО) Сергей Малинкович. Как рассказал коммунист, в нем он требует привлечь к уголовной ответственности региональное отделение партии "Яблоко" за акт вандализма, устроенный "власовцами из этой партии".

Напомним, 5 мая, когда автобус со Сталиным вышел на рейс впервые, "яблочники" разрисовали портрет генералиссимуса краской из баллончика. "Помимо порчи чужого имущества и осквернения символов Победы в Великой Отечественной войне, акт вандализма только по счастливой случайности не привел к ДТП с многочисленными человеческими жертвами, т.к. пятна краски могли сделать для водителя невозможным обзор происходящего на проезжей части", - говорится в обращении Малинковича. Кроме того, коммунисты заподозрили "яблочников" во взрыве памятника Ленину на Финляндском вокзале города 1 апреля 2009 года (злоумышленники так и не были найдены - прим. ИА REGNUM Новости). Вторым пунктом в заявлении КПЛО стоит просьба проверить "Яблоко" на предмет причастности к этим событиям.

"Случай с Малинковичем - медицинский. И я по поводу него заявление могу написать только к психиатру", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости лидер петербургского "Яблока" Максим Резник. Он подчеркнул, что акции протеста против "сталинского автобуса" будут продолжены, однако замазывать портрет вождя активисты больше не планируют. В частности, сегодня, в 15:30 мск демократы проведут акцию на автобусной остановке напротив Казанского собора. Активисты "Яблока" напомнят гражданам о "невоенных" заслугах генералиссимуса. На груди у них будут висеть таблички "Дело врачей", "Дело Тухачевского", "Террор 1937 года".

Между тем, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе петербургского горкома КПРФ, инициатору размещения изображения вождя на автобусе Виктору Логинову накануне была вручена памятная медаль, выпущенная в честь 130-летия со дня рождения вождя народов. Коммунисты заверили Логинова в своей готовности незамедлительно оказать ему любую юридическую и политическую поддержку, если таковая понадобится.

Напомним, 5 мая по центру Санкт-Петербурга начал курсировать автобус с портретами Иосифа Сталина. Идея запуска автобуса с изображением генералиссимуса принадлежит журналисту и блогеру Виктору Логинову. Портрет вождя был размещен на автобусе №К-187 на правах коммерческой рекламы. Транспортное средство почитателям Сталина было предоставлено компанией ООО "Сеть пассажирских автоперевозок", которая, как оказалось, работает в Санкт-Петербурге нелегально, то есть без договора с администрацией. С просьбой убрать лик вождя к городским властям уже обратился "Мемориал" и партия "Яблоко". Планируется, что транспорт будет курсировать по городу в течение двух недель, после чего портреты снимут. Маршрут автобуса проходит практически через весь центр города, включая Невский проспект, площадь Восстания, Дворцовый мост и Университетскую набережную.

Кроме того, 6 мая в центре Санкт-Петербурга были расклеены плакаты с изображением Сталина. Инициаторами акции выступили "Коммунисты Петербурга и Ленобласти". Они обещают что портреты вождя на городских улицах будут появляться до 9 мая включительно. Кроме того, активисты намерены расклеивать стикеры в вагонах и на эскалаторах метро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.