В Казани появились водка и коньяк "Коба"

Казань, 7 мая 2010, 12:33 — REGNUM  В магазинах столицы Татарстана начали продаваться водка и коньяк с выразительным названием "Коба". Автор идеи - местный монополист ОАО "Татспиртпром" сообщает, что в год 65-летия Победы компания презентует новую продукцию, "связанную с памятными историческими днями".

Памятные исторические дни в представлении татарстанских креаторов должны ассоциироваться с Иосифом Сталиным. Как сообщает пресс-служба предприятия, "можно по-разному относиться к роли личности в истории, но тот факт, что победа в Великой Отечественной войне напрямую связана и с руководством страны, не вызывает сомнений".

Не вызывает сомнений и тот факт, что знание биографии "отца народов" у авторов идеи весьма посредственное. Иначе они бы учли, что псевдоним, а точнее - кличка "Коба" появилась у Иосифа Джугашвили на заре его революционной деятельности и использовалась им только до 1917 года. Считается, что этот псевдоним он взял по имени героя романа Александра Казбеги "Отцеубийца" - благородного разбойника, бывшего кумиром молодого Иосифа. Позднее Джугашвили использовал только фамилию "Сталин".

Впрочем, слабое знание истории не мешает популяризации образа Сталина в Казани. Накануне официальных торжеств на центральных улицах столицы Татарстана были замечены активисты КПРФ и просто молодые люди, раздававшие футболки с портретом "отца Победы". Футболки выдавались всем желающим и совершенно бесплатно. Вероятно, успех акции был бы просто оглушительным, если бы в придачу к майке молодые пропагандисты выдавали еще и бутылку "Кобы". Исторические дни запомнились бы в Казани надолго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.