Результаты исследования: В российско-финской торговле намечается рост

, 7 мая 2010, 12:34 — REGNUM  Финские бизнесмены отмечают оживление в работе на российском рынке. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Финско-российской торговой палате сегодня, 7 мая, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного по ее заказу.

Исследование, которое включает опрос мнений руководителей компаний, работающих в области российско-финской торговли, показало, что по оценкам большинства респондентов, как экспорт в Россию, так и бизнес в России росли с начала 2010 года и по сравнению с прошлогодними результатами ситуация значительно улучшилась, особенно у компаний, ведущих бизнес в России. При этом, как отмечают в Финско-российской торговой палате, по мнению респондентов, наибольшие проблемы работы в России относятся к сфере таможенного оформления. Также среди проблем финансирования, нестабильности экономики и бюрократии.

74% опрошенных ожидают роста бизнеса в России, и только 5% - сокращения. Наиболее оптимистичны в прогнозах представители торговых предприятий. Что касается прогнозов по развитию российской экономики, то 69% респондентов из числа финских участников исследования надеются на незначительный рост, а 3% - на сильный рост в следующем полугодии. При этом, как отмечают авторы исследования, российские бизнесмены еще более оптимистичны в прогнозах.

В следующем полугодии ряд участников опроса планируют увеличение инвестиций в дочерние предприятия (21% респондентов) и в производственные мощности (6% респондентов). Также ряд компаний планирует создать совместные предприятия (3%) и магазины (2%).

Справка ИА REGNUM Новости:

По заказу ФРТП исследование проведено компаниями Taloustutkimus Oy в Финляндии и TOY-Opinion and Marketing research AO в России. Опрос проводился в Финляндии и в России в марте 2010 года. Участие в опросе приняли представители 301 компании в Финляндии и 161 компании в России. 50% финских компаний-участников опроса работают в сфере промышленности и строительства, 42% - в сфере обслуживания, проектирования и логистики, 8% - в торговле.

Финско-Российская торговая палата (ФРТП) создана в 1946 году. Миссия ФРТП - содействие деловой активности и конкурентоспособности компаний, а также экономическим связям между Финляндией и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.