В Архангельске установили памятник адмиралу Кузнецову

4

Архангельск, 8 мая 2010, 12:23 — REGNUM  8 мая в Архангельске торжественно открыли памятник адмиралу Н. Г. Кузнецову.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам заместителя губернатора области Сергея Молчанского, это первый в России памятник адмиралу Кузнецову в полный рост. Герой Советского Союза, нарком ВФМ Николай Герасимович Кузнецов родился в Архангельской области. Памятник ему установлен к 65-летию Победы на ул Набережной Северной Двины.

Он выполнен из бронзы и имеет высоту более 6 метров, из них сама фигура флотоводца - 4,3 метра. Скульптура и постамент, символизирующий фрагмент военного корабля, отливались в Москве в центре художественного литья "Царский остров" при международном Фонде славянской письменности и культуры. На памятник затрачено более 14 млн рублей. Средства на него пожертвовали ветеранские организации, предприятия и частные предприниматели.

Стоит отметить, что участники акции "Поезд воинской славы" заложили капсулу с землей с родины адмирала Кузнецова в основание памятника. Капсулу привезли курсанты Арктического морского института им. В.И.Воронина.

Справка: Николай Герасимович Кузнецов возглавлял советский Военно-Морской Флот с 1939 по 1946 годы. Именно адмирал Кузнецов за несколько дней до начала Великой Отечественной войны объявил мобилизацию флота. В полночь 22 июня 1941 года военно-морские силы были готовы к отражению агрессии. Советские моряки встретили огнём атаки врага, не потеряв при этом ни одного корабля или самолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.