Прокурор Архангельской области: Реальных шагов власти к улучшению ситуации с ветхим жильем не видно

Архангельск, 7 мая 2010, 12:01 — REGNUM  "Сегодня проблема качественного оказания жилищно-коммунальных услуг населению по разумным тарифам и ценам остро стоит практически в каждом муниципальном образовании, и ее решение является первоочередной задачей органов власти всех уровней", - об этом в своем докладе депутатам Архангельской области сказал прокурор области Владимир Бакун.

По его словам, важнейшим направлением работы прокуратуры является обеспечение прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Основная масса выявляемых прокурорами нарушений связана с ненадлежащим администрированием органами государственной власти и местного самоуправления вопросов тепло- и энергоснабжения населения, принятием ими незаконных нормативных правовых актов, в том числе устанавливающих повышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. Нарушаются законы при размещении заказов на поставку топлива. В муниципальных образованиях отсутствуют программы комплексного развития инфраструктуры. Повсеместно выявлялись факты ненадлежащего содержания жилищного фонда и инженерных коммуникаций, несвоевременного проведения ремонтных работ.

"Серьезную озабоченность вызывают аварии газового оборудования в жилых домах. Как показали прокурорские проверки, отсутствие договоров на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования между эксплуатирующими и специализированными организациями зачастую приводило к тому, что профилактикой и ремонтом систем газоснабжения фактически не занимались, - сказал прокурор. - Во многих случаях прокурорское вмешательство позволило пресечь нарушения, а жителям области получить необходимые жилищно-коммунальные услуги. Правительству области, агентству по тарифам и ценам необходимо контролировать ситуацию в данной сфере, осуществлять мониторинг выполнения производственных и инвестиционных программ, оценки достижения целей программ в виде реального увеличения производительности оборудования, сокращения удельных расходов энергетических ресурсов, снижения непроизводительных потерь ресурсов и своевременно реагировать на нарушение прав и законных интересов граждан".

Прокурор отметил, что ветхое жилье - это особая тема. Общая площадь жилья, признанного в установленном законом порядке ветхим, в Архангельской области составляет более 2 млн. кв. м., аварийным - 254 тыс. кв. м. При этом потенциальным источником увеличения аварийного жилья являются дома первых массовых серий. Исчерпаны нормативные сроки эксплуатации 65% теплосетей, изношенность водопроводных сетей составляет 32,5% (808 км), а местами и до 90%, однако реальных шагов и действий со стороны уполномоченных органов области к изменению ситуации пока не видно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail