В июле 2010 года Турцию ожидает конституционный референдум

Анкара, 7 мая 2010, 11:46 — REGNUM  Парламент Турции после многочасового голосования в ночь на 7 мая принял во втором чтении пакет поправок в Конституцию страны, подготовленный правящей Партией справедливости и развития (ПСР). Его принятие открыло путь к проведению общенационального референдума по конституционной реформе, который правительство Реджепа Тайипа Эрдогана планирует провести в начале июля этого года, сообщает Hurriyet.

Принятый парламентом пакет будет направлен на утверждение президенту Турции Абдулле Гюлю, и в случае его утверждения плебисцит может быть проведен в течение 60 дней со дня принятия законопроекта. Оппозиция, выступающая против конституционной реформы, заявляет о намерении опротестовать результаты голосования по ней в парламенте и сам референдум, если он будет проведен, в Конституционном суде. Правящая партия рассчитывает набрать на референдуме около 60% голосов.

В свою очередь Докладчик по Турции в Европарламенте Риа Оомен Ружтен заявила, что содержание пакета поправок в Конституцию, обсуждаемого в парламенте, отвечает нормам демократии и верховенства права. Ружтен встретилась с журналистами в Брюсселе и проинформировала их о своем предстоящем визите в Турцию, который состоится 23-26 мая. Она отметила, что намерена получить сведения о развитии последних событий в Турции от полномочных сторон и собрать всеобъемлющие данные для последующего доклада. Ружтен заявила, что в ходе визита она получит возможность детально проанализировать развитие событий в отношении пакета поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.