Дмитрий Ермолаев: Михалков покончил с гламуризацией нацизма

Москва, 8 мая 2010, 00:01 — REGNUM  

Фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2" явно выбивается из существующей тенденции изображать нацистов "с человеческим лицом". Такого жесткого и бескомпромиссного представления фашистов теми, кем они были, то есть бесчеловечными зверьми, не было в советском и российском кино уже давно. Михалков нарочито расставляет точки над "i", показывая, против какого сатанинского режима воевал советский народ.

Определенная гламуризация нацизма была начата с фильма "Семнадцать мгновений весны", в котором его создатели постарались избежать показа нутра нацизма, ограничившись оболочкой - ладно скроенными эсэсовскими мундирами. Не зря потом бывшие эсэсовцы благодарили Юлиана Семенова за то, что он первым изобразил их как людей.

Может быть, по отдельности нацисты и были людьми. Но вместе они составляли не знавшую человечности волчью стаю. Что и показал Михалков в сценах уничтожения корабля под красным крестом, расстрела цыган и уничтожения мирного населения деревни.

После этих отвратительных в своей будничности и безэмоциональности картин преступлений нацизма уже как-то по-другому глядишь на любителей из клубов исторической реконструкции поносить фашистскую форму. На любителей собирать нацистские артефакты.

Может, именно из-за своей бескомпромиссности в показе нацистов фильм Михалкова вызвал столь бурный шквал критики. Для многих неприятно признавать, что советский солдат был по праву освободителем Европы от чумы сатанинского бесчеловечного режима. И то, что советский солдат был в моральном плане несравнимо выше одетых в лощеные гламурные мундиры немцев.

Многие критики указывают, что в фильме не виден подвиг советского народа. Жаль, что они не увидели показанного в картине потрясающего самопожертвования людей, без всякой показной героики отдающих свои жизни за Родину. Советские солдаты показаны обычными людьми. Но именно эти простые советские люди и переломали хребет нацистскому режиму. За что им вечная память.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail