Алтайские эксперты назвали региональный закон о коррупции отпиской

Барнаул, 7 мая 2010, 10:52 — REGNUM  Эксперты и участники круглого стола, прошедшего 6 мая в пресс-центре ИА "ПолитСибРу-Новости", назвали принятым в первом чтении законопроект "О противодействии коррупции в Алтайском крае" сырым. По их мнению, он напоминает отписку.

"Дело сдвинулось с мертвой точки, когда средства массовой информации подвели некий итог того, как борются с коррупцией в регионах. Одним из критериев рейтинга является то, есть закон о противодействии коррупции или нет. Поэтому срочно, в спешном порядке к прошедшей сессии был подготовлен некий законопроект, который нам удалось получить", - пояснил исполнительный секретарь Гражданской ассамблеи Алтайского края Константин Емешин.

Также он сообщил: "И мы постарались, Гражданская ассамблея Алтайского края, провести экспертизу этого законопроекта до сессии. И мы предложили не рассматривать в первом чтении этот закон, а использовать сложившуюся хитрую практику, чтобы этот закон принять за основу. Однако мы от Бессарабова получили устный ответ о том, что это стоит на контроле, нам немедленно нужно его принимать, а все, что вы будете предлагать, мы потом обсудим на "круглых столах" и уже ко второму чтению предложим".

"В основном этот документ декларативен. В одном случае он повторят отдельные положения федерального закона. А если в целом говорить, то напоминает отписку - нужно срочно принять региональный закон, и мы, давайте, его примем и давайте отправим. А вместе с тем, относительно репутации Алтайского края как субъекта Российской Федерации почему-то этот вопрос не волнует тех лиц, которые разрабатывали этот закон, пытаются принять его в ускоренном варианте. А это, все-таки, лицо любого субъекта Российской Федерации - региональное законодательство", - считает профессор Алтайской Академии экономики и права и Барнаульского юридического института Равиль Абызов.

В свою очередь доцент Алтайского филиала Сибирской академии государственной службы Александр Молотов отмечает: "Что конкретно не нравится мне в законопроекте. В первую очередь, конечно, излишняя его рамочность, что в качестве одного из достоинств, напротив, было озвучено Даниилом Владимировичем Бессарабовым. <...> Даниил Владимирович полагает, что этот закон в полной мере соответствует духу и букве федерального закона о противодействии коррупции и развивает его положения. С этим, конечно, хотелось поспорить. На мой взгляд, никакого адекватного и эффективного развития положений федерального закона в этом проекте нет. И хочется сказать, что это системная проблема краевого законодательство. Дело в том, что АКЗС боится принимать что либо в опережение федерального законодателя, либо проявлять излишнюю, как им кажется, самостоятельность в развитии положений федерального законодательства".

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 29 апреля на 27 сессии алтайского краевого Совета Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) в первом чтении принят законопроект "О противодействии коррупции в Алтайском крае". После непродолжительного обсуждения "за" него проголосовали 55 парламентариев, двое - не голосовали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail