Поддержка элитного семеноводства обойдется Оренбуржью в 56 млн рублей

Оренбург, 7 мая 2010, 10:27 — REGNUM  В Оренбургской области в 2010 году сельскохозяйственными культурами будет засеяно свыше 4 тысяч гектаров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил председатель правительства, первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Грачев. Под урожай 2010 года засыпано 100% от потребности семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Засыпано кондиционных семян - 83%. "В настоящее время хозяйствами ведется доведение семян до полных посевных кондиций", - отметил Сергей Грачев.

Для обеспечения сельхозтоваропроизводителей семенами и проведения сортосмены и сортобновления в хозяйствах области подготовлено для реализации 35 тыс. тонн семян высших репродукций. Председатель областного правительства добавил, что в 2010 году на поддержку элитного семеноводства из областного бюджета выделят 56 млн рублей, а на компенсацию части затрат по страхованию сельскохозяйственных культур - 21 млн рублей.

По словам вице-губернатора, важной составляющей в технологическом обеспечении ресурсосберегающего земледелия является реализация инновационных программ в сфере АПК. "В частности, одним из перспективных направлений видится внедрение систем точного земледелия. В отдельных хозяйствах региона уже несколько лет работает техника, оснащенная навигационным оборудованием, что сказывается на повышении производительности, экономии семян, химикатов и ГСМ", - сказал Сергей Грачев.

Говоря об агропромышленном комплексе, председатель областного правительства затронул и тему кризиса. "Во время финансового кризиса и засухи летом 2009 года в регионе погибло 1,1 млн га сельскохозяйственных культур. В этих условиях сельхозтоваропроизводители Оренбуржья добились сохранения положительной динамики производства животноводческой продукции - 104,7% к уровню 2008 года. Объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий составил 61,5 млрд рублей", - отметил Сергей Грачев и подчеркнул, что в целях сохранения роста производственного потенциала и выполнения показателей программы "Развитие АПК" на 2010 год государственная поддержка из областного бюджета, не смотря на экономические сложности, сохранена на уровне 2009 года в сумме 2,4 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.