В рамках празднования 65-летия Победы в чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга"(Чувашия) открылась выставка "Путь к Победе". Экспозиция охватывает затрагивает разные этапы войны: наступление на Москву ("Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года" Константина Юона); блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней ("Вода из Невы" С.Бойм); самоотверженная оборона Севастополя ("Оборона Севастополя" Александра Дейнека), грандиозные битвы под Сталинградом и на Курской Дуге ("Бойцы Сталинграда" Марата Самсонова и "Курская дуга" Петра Кривоногова), сообщили ИА REGNUM Новости в "Радуге". Своеобразным символом 9 Мая стала картина Кривоногова "Победа", на которой мы видим победителей под стенами Рейхстага. "Вглядываясь в картины, которые писали участники изображенных на них событий, мы лучше понимаем, через какие страдания прошел наш народ, чтобы приблизить Великую Победу", - говорят организаторы. И отмечают, что спустя многие годы после войны произведения искусства сохраняют остроту чувств, заставляют искренне сопереживать участникам событий, воспитывают бескорыстное мужество и патриотизм, уважение к прошлому страны в современных детях.

На выставке представлены работы не только о боях профессиональной армии, но и о партизанском движении, о жизни в тылу - каждодневном героизме женщин, детей, стариков, которые обеспечивали фронт всем необходимым. Портреты военных лет сохраняют в памяти потомков незабвенными имена героев Великой Отечественной войны. Парадный "Портрет маршала Г.К. Жукова", четырежды героя Советского Союза, созданный Павлом Кориным, и "Портрет Алексея Маресьева" - летчика-героя, вернувшегося в боевой строй с протезами на ногах (написан К.Максимовым), - это живописные биографии легендарных людей, которые вызывают неподдельный интерес и восхищение современного поколения, подчёркивают в "Радуге".

Для школьной аудитории ценно то, что среди произведений есть хрестоматийные работы, изучаемые по школьной программе: "Письмо с фронта" Александра Лактионова, "Отдых после боя" Юрия Непринцева - картина о Василии Теркине, герое поэмы Твардовского.

Отмечая удивительную силу искусства в мобилизации людей на отпор врагу, художник Дейнека писал: "Большое искусство рождается в результате большого естественного чувства, и это может быть не только радостью, но и гневом". В годы войны изобразительное искусство по праву стало "сражающимся искусством". Многие художники встали на защиту Родины с оружием в руках. Более 900 из них ушли на фронт.