По факту выстрела милиционеров в жителя Башкирии возбуждено уголовное дело

Уфа, 7 мая 2010, 08:35 — REGNUM  В Башкирии расследуется уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками милиции с применением оружия (п. "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом 7 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Башкирии Светлана Абрамова.

Следствием установлено, что утром 30 марта сотрудники отдела внутренних дел по Альшеевскому району во время проверки жителя деревни Буданьяр на причастность к совершению разбойного нападения в городе Октябрьский, превысили должностные полномочия и, незаконно войдя в дом, применили табельное оружие. В результате выстрела 29-летний мужчина, находящийся в доме был ранен. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего и лица, причастные к совершению преступления.

Напомним, что сам Гатиатуллин рассказывает, что 30 марта 2010 года в дом к его бабушке, где он был в гостях, расположенный в деревне Буданьяр Альшеевского района Башкирии, ворвались трое сотрудников милиции. В доме в этот момент находился он, его мать и бабушка. "Забежав в дом, сотрудники милиции закрутили мне руки за спиной, после чего один из милиционеров произвел выстрел в спину", - рассказал пострадаший.

В результате Гатиатуллин получил сквозное касательное огнестрельное ранение грудной клетки справа с переломом тела правой лопатки. При этом Гатиатуллин и его родственники утверждают, что он никакого сопротивления не оказывал и угрозы для сотрудников милиции не представлял. "Руководство милиции Башкирии оперативно отчиталось перед общественностью о том, что в селе Буданьяр была проведена спецоперация против "исламских экстремистов", одним из которых был "назначен" Гатиатуллин, - рассказали корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Межрегионального Комитета против пыток. - Однако как выяснилось впоследствии, сотрудники милиции перепутали место своей "спецоперации", ворвавшись в дом и открыв стрельбу по совершенно постороннему мирному гражданину. Никакого обвинения господину Гатиатуллину предъявлено не было".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.