В Алтайском крае расследуется целый ряд дел против милиционеров

Барнаул, 7 мая 2010, 08:32 — REGNUM  По Алтайскому краю прокатилась волна арестов и обвинений в отношении сотрудников милиции. "Комсомольская правда - Барнаул" проанализировала ситуацию и вспомнила, как часто в последнее время правоохранители перешагивали закон.

Так, по данным издания, на днях арестовали милиционера из Тальменки. Взяли милиционера с поличным 3 мая как раз в тот момент, когда он продал 1,5 грамма героина.

- После, при обыске у него нашли еще более 100 граммов героина, - рассказывает следователь Елена Беспалова. - Наркотики он прятал в надворных постройках у своих родственников.

В милиции задержанный оперуполномоченный работает с 1994 года. Репутация у него была очень даже хорошая. В 2005 году он был в командировке на Северном Кавказе, имел множество благодарностей. Но однажды попал под подозрение...

- В настоящее время он подозревается в четырех эпизодах совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ ("покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере"), - поясняет Ольга Чеснокова, помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ.

Сейчас милиционер находится под стражей. 7 мая суд должен избрать для него меру пресечения.

А 1 января 2010 года в Рубцовской городской больнице из-за черепно-мозговой травмы скончался 19-летний студент. Парень гулял в компании друзей в центральном Доме молодежи. В это время там находился и сотрудник милиции. Повздорив, студент и милиционер подрались. Правоохранитель оказался куда сильнее. С тяжелыми травмами студента увезли в больницу, где он и скончался.

Одним из самых громких дел 2009 года стало дело техника-криминалиста экспертно-криминалистической группы по Заринскому району экспертно-криминалистического центра ГУВД по Алтайскому краю. 12 октября 2008 года, находясь на дежурстве, он выяснял обстоятельства кражи мяса у местной жительницы. Признательные показания он выбивал у подозреваемого силой. В итоге мужчина скончался на месте.

Милиционера осудили на девять лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В марте этого года Белокурихинским межрайонным следственным отделом было возбуждено два уголовных дела против милиционеров, которые выбивали признательные показания силой.

Все происходило в здании местного ОВД. Три участковых вели допрос двух местных жителей, один из которых является несовершеннолетним. Чтобы выбить из них признание в краже, стражи порядка били их руками, ногами, а также резиновой палкой. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия").

- Кроме того, 9 марта 2010 года сотрудник ОВД по Алтайскому району, находясь на службе, поехал в местную центральную районную больницу и совершил действия, явно выходящие за пределы своих полномочий, - нанес молодому мужчине несколько ударов ногой в область туловища из-за неповиновения последнего законному требованию представителя власти, - рассказывает Ольга Чеснокова.

В настоящее время эти уголовные дела расследуются: устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

В декабре 2009 года в суд было передано уголовное дело сотрудника ГИБДД при ГУВД по Алтайскому краю, которого обвинили в сбыте наркотиков в особо крупном размере.

- В ходе расследования уголовного дела установлено, что в мае 2009 года сотрудник милиции приобрел наркотическое средство гашиш. В целях последующей продажи наркотика обвиняемый хранил его в салоне своего автомобиля. После того как мужчина собрался продать наркотическое средство, он был задержан оперативными сотрудниками Управления ФСКН по Алтайскому краю, - рассказывают в пресс-службе следственного комитета.

Собрав достаточные доказательства вины, следствие предъявило уже бывшему сотруднику милиции обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 УК РФ, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ ("приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере").

В настоящее время находится под стражей подполковник ГУВД Алтайского края, заместитель начальника отдела по противодействию национальному и религиозному экстремизму Василий Мандзюк. В марте этого года его задержали в момент, когда он пытался продать гранату. Правоохранителю предъявили обвинение по двум статьям - ст. 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями") и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору"). В качестве меры пресечения, суд постановил арестовать Василия Мандзюка. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания.

- В ходе предварительного расследования установлено, что Мандзюк, используя свое должностное положение, вступил в преступный сговор с участником организованной преступной группы и передал через посредника потенциальному продавцу боеприпасов ручную гранату, взрыватель ручной гранаты и взрывчатое вещество, - рассказывает Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ. - А после в целях повышения эффективности раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота оружия и личной заинтересованности в продвижении по службе обвиняемый выступил в качестве покупателя данных взрывчатых веществ. Сфальсифицированные им материалы оперативно-разыскной деятельности были переданы в органы дознания для возбуждения уголовного дела.

А между тем после случившегося по городу поползли различные слухи: как же это так получается - человек, который должен бороться с терроризмом, сам продает взрывчатку... Коллеги Василия Мандзюка в кулуарах рассуждают, что история с гранатой - "подстава чистой воды". А вот в кругах алтайских нацболов бытует другое мнение. В прошлом году 1 мая в Барнауле задержали Дмитрия Бычкова, известного в крае нацбола, активного члена запрещенной в России НБП и члена Национальной ассамблеи, у которого нашли гранату. На своем официальном сайте националисты тогда заявляли, что "по отношению к Бычкову была совершена провокация со стороны "оборотней в погонах" из Центра по противодействию терроризму и экстремизму, в ходе которой ему подкинули гранату".

Кстати, поговаривают, что задержанный милиционер причастен и к эпизодам, связанным с наркотиками. Причем с тяжелыми наркотиками, в частности с героином. В последнее время Василий Мандзюк находился в разработке наркополицейских.

- В настоящее время все имеющиеся у нас материалы в отношении Мандзюка переданы в следственный комитет, - говорит сотрудник наркополиции Алтайского края Виктор Кочетов. - Ну а вообще я считаю, что подобные случаи - позор для сотрудников милиции. Вообще, по статистике, на наркотиках попадаются средние и высшие милицейские чины. Считаю, что с этим надо бороться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.