Глава сибирского Ростехнадзора, обвиняемый во взяточничестве, выступит с последним словом

Горно-Алтайск, 7 мая 2010, 08:13 — REGNUM  Сегодня, 7 мая, состоится заседание Новосибирского областного суда по делу главы Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонида Баклицкого, на котором обвиняемый выступит с последним словом перед оглашением приговора. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФСБ по Новосибирской области.

Напомним, что 9 декабря 2008 года сотрудниками Управления ФСБ России по Новосибирской области при получении взятки был задержан руководитель окружного управления Ростехнадзора Леонид Баклицкий. По данным следствия, Баклицкий организовал систему вымогательства с руководителей поднадзорных предприятий, имеющих опасные производственные объекты.

В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий новосибирскими контрразведчиками было задокументировано несколько фактов передачи Баклицкому крупных сумм денег за предоставление информации о предприятиях, на которых имелись нарушения производственной безопасности, а также за предоставление преимущественного права на проведение платных проверок технического состояния зданий и сооружений, промышленных экспертиз предприятий, имеющих опасные производственные объекты, поднадзорные МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу.

Разработка осуществлялась во взаимодействии со следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области.

9 декабря Баклицкий получил 465 тысяч рублей от руководителя одного из подконтрольных ему образовательных центров. В момент передачи денег он был задержан сотрудниками УФСБ с поличным и заключен под стражу. Впоследствии арест был отменен, а Леонид Баклицкий, который неоднократно жаловался на плохое самочувствие, отпущен под залог.

Баклицкому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ и п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, взятки, в том числе в крупном размере за действия в пользу взяткодателя, входящие в круг служебных полномочий должностного лица). Следствием установлено, что Баклицкий с 2007 года получал взятки от руководителей ФГУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений", ОГОУ "Новосибирский областной учебный центр", ООО "Сибирская экспертная компания".

16 апреля 2010 года прокурор Новосибирского областного суда Марина Морковина потребовала признать Баклицкого виновным в получении взяток и приговорить его к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, наложить штраф в размере 1.000.000 рублей, лишить его государственной награды - ордена "За военные заслуги", денежные средства, изъятые в ходе задержания Баклицкого, обратить в доход государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail