Раскрыты подробности освобождения танкера "Московский университет"

Весь мир, 7 мая 2010, 07:24 — REGNUM  Минобороны России раскрыло подробности операции по освобождению танкера "Московский университет", захваченного сомалийскими пиратами. В ведомстве отметили, что пираты оказали штурмовой группе большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", освободившей российский танкер, серьезное вооруженное сопротивление.

6 мая в 02:30 мск "Маршал Шапошников" "сблизился с танкером и открыл предупредительный огонь. После неоднократного применения оружия пираты вышли на связь с командиром БПК с просьбой прекратить огонь и заявили, что готовы сдаться. Около 05:00 мск тремя штурмовыми группами пираты были обезоружены и задержаны.

В ходе видеоконференции с журналистами командир группы российских боевых кораблей в Аденском заливе Ильдар Ахмеров рассказал, что штурм танкера проводился с 5:13 до 5:35 по московскому времени, то есть операция по освобождению российского танкера длилась всего 22 минуты. По словам Ахмерова, успех операции можно объяснить ее внезапностью: "Пираты, фактически, были взяты врасплох".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, российский танкер, на борту которого находилось 86 тыс. т сырой нефти, был захвачен в Аденском заливе утром 5 мая. Пиратам не удалось увести судно к берегам Сомали, т.к. экипаж забаррикадировался в машинном отделении. На спасение танкера был направлен БПК "Маршал Шапошников". В результате успешной спецоперации по освобождению судна убит один из пиратов. Никто из членов экипажа (на борту танкера находились 23 гражданина России) не пострадал.

Ранее сообщалось, что преступников доставят в Москву, где они будут привлечены к уголовной ответственности. Однако официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин опроверг эту информацию. В России по факту захвата танкера возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой).

Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил Минобороны РФ за четкую работу и поручил главе ведомства Анатолию Сердюкову подготовить документы по награждению всех тех, кто принимал участие в освобождении российского танкера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.