В Оренбурге открыли самое современное в России и странах СНГ книгохранилище

Оренбург, 7 мая 2010, 07:17 — REGNUM  В Оренбурге 7 мая состоялось торжественное открытие нового здания книгохранилища Областной научной библиотеки имени Н.К.Крупской. "Это хороший подарок всем оренбуржцам к Дню Победы. Как и обещали, за два года построено здание, отвечающее всем современным требованиям", - отметил на церемонии открытия губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области. С открытием нового книгохранилища, рассчитанного на полтора миллиона единиц хранения и оснащенного автоматизированной системой "Телелифт", Интернет-сервисами, библиотека станет самой современной по уровню автоматизации и информатизации в России и странах СНГ, что будет способствовать дальнейшему совершенствованию работы с читателями.

Проект информатизации библиотеки разработан Министерством культуры России с учетом технических решений, применяемых в национальных библиотеках стран Евросоюза, и рекомендован для использования в субъектах РФ. Строительство здания было начато в 2007 году и осуществлялось подрядной организацией ЗАО "Заводэнергостой". На реализацию этого масштабного проекта затрачено 705,5 млн. рублей, из них 537,5 млн. рублей - из областного бюджета и 168 млн. рублей - из федерального бюджета.

Крупнейшая в области универсальная научная библиотека им.Н.К.Крупской, открытая еще в 1888 году, является информационным и методическим центром для библиотек Оренбургской области, центральным хранилищем краеведческой, отечественной и иностранной литературы. К услугам пользователей - система специализированных отделов и читальных залов, центр правовой информации, Интернет-зал, зал периодики, абонемент. Библиотека располагает универсальным фондом, который содержит литературу по всем отраслям знаний, более 2 млн. экземпляров документов, в том числе около 30 тыс. изданий на 100 иностранных языках. Особую историческую, культурную и научную ценность имеет собрание сектора редких изданий (13 тыс. документов), среди которых рукописные издания, книги XVII-XIX веков, периодика, прижизненные издания классиков литературы А.С.Пушкина, Г.Р.Державина, Л.Н.Толстого, книги с автографами ученых, писателей и общественных деятелей. "Сохраняя и реконструируя библиотеки, театры, строя новые клубы, культурно-спортивные комплексы, поддерживая развитие культуры и искусства, мы укрепляем государственность, возрождаем духовность, заботимся о будущем России", - сказал Алексей Чернышев.

Читайте развитие сюжета: Судьба старейшей библиотеки Оренбуржья: дефицит денег и воздуха

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.