В отношении алтайских подростков, убивших ветерана, возбудят новое уголовное дело

Барнаул, 7 мая 2010, 07:11 — REGNUM  Действия двух молодых людей, совершивших разбойное нападение на ветерана Великой Отечественной войны 85-летнего Дмитрия Егошина, который скончался от полученных телесных повреждений через несколько дней, в ближайшее время будут переквалифицированы на более тяжкий состав преступления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю.

Им "грозит" ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Кроме того, в действиях Степаняна и Каменева усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст.162, ст.150, ст. 324 УК РФ (разбой, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, сбыт государственных наград).

Руководитель алтайского следственного управления Александр Пономарев отметил, что "совершенные подростками преступные действия в отношении ветерана Великой Отечественной войны не останутся безнаказанными. Следствием будут приложены все усилия для качественного и оперативного расследования данного уголовного дела".

25 апреля Степанян и Каменев были задержаны и дали признательные показания в совершенном преступлении, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В связи со смертью ветерана и общественным резонансом дерзкого преступления 5 мая уголовное дело передано по подследственности в следственное управление.

При изучении личностей обвиняемых установлено, что они из неблагополучных семей, не имеют оконченного среднего (полного) общего образования, вели антиобщественный образ жизни, неоднократно привлекались к уголовной ответственности. Но в большинстве случаев молодые люди избегали наказания в силу деятельного раскаяния, примирения сторон или истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, в ночь с 23 на 24 апреля в г. Барнауле 16-летний Георгий Степанян и 19-летний Павел Каменев с целью хищения боевых наград и ценных вещей, разбив окно веранды и взломав входную дверь, проникли в дом ветерана войны. В то время, когда злоумышленники искали награды и ценные вещи, пожилой человек проснулся.

Подростки совместно причинили потерпевшему телесные повреждения в область головы топором и фрагментом металлической трубы, принесенных с собой. Пожилой человек в силу своего возраста и беспомощного состояния не смог оказать злоумышленникам сопротивления.

Степанян и Каменев похитили у ветерана шесть боевых наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали, а также 700 рублей, после чего скрылись с места преступления. Похищенные боевые награды они продали скупщику за 500 рублей. Потерпевший был обнаружен его дочерью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.