За 20 лет численность населения Псковской области сократилась на треть

Псков, 7 мая 2010, 00:26 — REGNUM  За последние 20 лет численность населения Псковской области сократилась на треть и по состоянию на начало 2010 года составляет 698 тысяч человек. Как сообщили 6 мая ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации области, в регионе 8,5 тысяч населенных пунктов с низкой плотностью населения, 50% имеют численность населения менее 10 человек.

"В связи с этим руководство региона в первую очередь решает вопросы, связанные с модернизацией системы здравоохранения. В частности, на базе районных больниц в регионе создаются специализированные межрайонные медицинские центры, развивается сеть офисов врачей общей практики. В марте текущего года был введен в эксплуатацию современный родильный дом в городе Великие Луки, который сегодня обслуживает не только 8 южных районов области, а также три района Тверской области. К весне 2011 года планируется открыть современный перинатальный центр в городе Пскове", - отметили в пресс-службе.

В 2009 году в области отмечен рост рождаемости на 2%, и на 5% - снижение смертности. Но особую тревогу вызывает смертность среди мужчин трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине в регионе ведется работа по созданию современного регионального сердечно-сосудистого центра. Минздравсоцразвития рассмотрел возможность переноса начала строительства сосудистого центра с 2012 на 2011 год, строительство объекта будет вестись на условиях софинансирования из регионального бюджета.

В ближайшее время будет разработана комплексная программа сохранения населения, в которой будут учтены все процессы, происходящие сегодня в области, в том числе и миграция сельского населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.