США могут отменить поправку Джексона-Вэника для Молдавии

Кишинёв, 6 мая 2010, 23:35 — REGNUM  В повестку дня Конгресса США может быть внесён проект резолюции об исключении Молдавии из списка стран, к которым применяется поправка Джексона-Вэника. Как сообщили 6 мая в пресс-службе молдавского правительства, данный вопрос обсуждался на прошедшей в Вашингтоне встрече председателя подкомитета по европейским вопросам Комитета по международным делам Палаты представителей США Уильяма Делаханта с вице-премьер-министром Молдавии Виктором Осиповым, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Находящийся с рабочим визитом в США Осипов провёл встречи с конгрессменом от штата Северная Каролина Дэвидом Прайсом, сенатором Джоном МакКейном и председателем Хельсинкской комиссии, сенатором Бенджамином Кардином. Представитель молдавского правительства выразил признательность за интерес и поддержку США в проведении демократических реформ в Молдавии и решении приднестровского конфликта.

Напомним, поправка к Закону о торговле США, предложенная в 1974 году конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником, была санкцией в отношении стран социалистического блока, препятствующих выезду евреев, и вводила в отношении них ряд торговых ограничений.

В отношении России эта поправка действует до сих пор, несмотря на отсутствие и ограничений, и реалий СССР 1974 года - и даже несмотря на то, что между Россией и Израилем уже действует безвизовый режим въезда и выезда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.