Вице-премьер Молдавии: Уравнивание ветеранов советской и оккупационной румынской армий - "правильный подход"

Кишинёв, 6 мая 2010, 23:34 — REGNUM  Чувствительность в Москве относительно отказа исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу участвовать в Параде Победы 9 мая появилась из-за лишних разговоров на эту тему в Кишиневе. Об этом заявил 6 мая в интервью радиостанции "Голос Америки" вице-премьер-министр Молдавии по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Осипов.

Молдавский вице-премьер напомнил, что кроме Гимпу есть и другие главы государств, которые в день 65-летия Победы будут присутствовать на парадах в своих странах. По мнению Осипова, было бы намного лучше, если бы в Молдавии уделили меньше внимания этой теме. "Как гласит народная мудрость, "много говорить - плохо". В Кишиневе слишком много говорили по поводу Парада 9 мая в Москве", - заявил он.

Говоря о праздновании Дня Победы в Молдавии, Осипов заявил, что ровное отношение молдавского руководства к ветеранам обеих армий - советской и румынской, является "правильным подходом" (Часть жителей Бессарабии воевала в составе румынской армии, которая в 1941-1944 гг. под руководством фашистского диктатора Иона Антонеску выступала во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. В соответствии с принятым коммунистическими властями страны в 2003 году законом, ветераны Великой Отечественной войны в Бессарабии уравнены в правах с военнослужащими, принимавшими участие в войне в составе румынской оккупационной армии - прим. ИА REGNUM Новости). "Тогда республика оказалась посредине: простых людей призывали и не спрашивали - в какую армию они хотят идти. У нас есть медаль, которую мы даем всем ветеранам - и румынской, и советской армий. Надо же когда-нибудь примириться и понять, что эта война была трагедией для всех", - заявил вице-премьер.

Говоря о присутствии российских военных на территории Приднестровья, представитель молдавского правительства заявил, что "в отличие от других стран, Молдавия не приемлет, чтобы на ее территории находились иностранные войска" (Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии. Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM Новости).

"В Приднестровье есть военный склад, на котором хранится огромное количество боеприпасов. Мы все следили в последние годы как взрываются склады в России и на Украине, какие там происходили трагедии. А тут у нас столько боеприпасов! В Приднестровье остались около тысячи российских военных - остальные были выведены. Все тяжелое вооружение было выведено или утилизировано. Надо довести это дело до конца", - заключил Осипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail