Азербайджанские "Серые волки" обратились к Израилю

Ереван, 6 мая 2010, 21:42 — REGNUM  Национально-демократическая партия Азербайджана ("Серые волки") обратилась в Кнессет Израиля с призывом снять с повестки дня обсуждение вопроса о признании геноцида армян в Османской Турции 1915 года.

В обращении указывается на "неверную интерпретацию в современном мире событий, происходивших в Османской Турции и на Южном Кавказе". "Неоспоримые факты доказывают, что в 1914-1920-х годах в этом регионе армянские бандформирования, и страны Антанты осуществили массовые убийства мирного тюркского населения. Османская империя, исходя из интересов внутренней безопасности, депортировала в отдаленные части империи граждан армянской национальности", - говорится в обращении НДПА.

При этом подчеркивается, что "в действительности армянские вооруженные формирования совершили в тот период массовые убийства тюркского населения в Северном и Южном Азербайджане". Авторы обращения также напоминают, что тюрки Анатолии и Азербайджана исторически сосуществовали с евреями в мире и согласии. "Именно тюрки Анатолии в средние века приютили евреев тысячами бежавших от Реконкисты в Европе, а проживающие в Азербайджане евреи веками не сталкивались с ксенофобией или юдофобией. И тюрки Анатолии, и Азербайджана, и евреи региона постоянно страдали от армянской ксенофобии, и страдания в связи с оккупацией исконно азербайджанских территорий Карабаха и ныне продолжаются", - подчеркивает НДПА.

В документе также отмечается, что решение признать геноцид армян может "нанести урон отношениям между народами двух стран и лишить Израиль потенциальных союзников в вопросе о нераспространении ядерного оружия в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.